2017年2月12日に投稿しました

スタッフの対応、料理内容、お部屋、お風呂(貸切風呂含む)が素晴らしかった。
敷地内施設として庭園があり宿泊者には無料で利用出来ました、機会があれば花の咲く季節に再訪したいと思います。

客室選びのポイント: 歴史があり中庭に面した部屋
利用時期: 2017年2月
2017年1月20日に投稿しました

御船山楽園に歩いていくなら、便利な旅館です。建物、部屋は古いので可もなく不可もなくなのですが、食事は十分に豪華でした。温泉は普通!

客室選びのポイント: 山が見渡せるお部屋がよい!
利用時期: 2016年11月
2016年9月29日に投稿しました

楼門や温泉中心街からはちょっと離れた御船山楽園に隣接、建物外観はかなり草臥れて,これはハズレかとがっかり感が漂いましたが、館内は打って変わって綺麗整然としていて、今時珍しくロビーでウエルカムドリンクを頂いた後、部屋に案内され、古いながら別邸の部屋は御船山地続きを取り込んだウッドデッキの付いた部屋で落ち着きがあり大浴場、貸切湯や食事会場にも近く寛げました。
ただ、ウッドデッキの天井から吊り下げられたチェアは汚れが気になり利用するに躊躇します。できれば、シート面にでも何月何日何時清掃済みと表記(メモでも帯でも)してあれば利用しやすいかと思いますが。

食事は食事会場で、かなりのご年配のスタッフによる丁寧な接客を受けました。
夕食は『若楠ポークと地元旬鮮野菜のセイロ蒸し会席』、テーブルで固形燃料によるせいろ蒸しでしたが、スタッフの方が途中で蒸し具合を確認したところ完全に熱が通っていないと判断し、すぐに追加の固形燃料を手配してくれました。
本来ならセットされた燃料で熱が通っているはずでしょうが、確認し、判断されたのはベテランゆえであって、マニュアル通りに作業するスタッフならよっぽど赤身が残っていなければ、そのまま食べさせられるところと肝を冷やしました。
お風呂は大浴場も貸切風呂も十分落ち着けて浸かることが出来ました。脱衣所にフェイスタオルの替えが常備してあるのは親切ではあるもののそれならバスタオルも置いてあればなおよいと思いました。
上記の他に改善の要望が2点あります。1つは広縁の壁に掛かっていた『掛時計』。布団に入りさて寝ようとしたところカチカチと秒針の音が耳につき、広縁との仕切りの障子もきっちり締めたものの、遮音の効果なく、連れ合いは気になって熟睡できなかったようです。
風情はないものの機能的にはデジタルの液晶表示目覚し付置き時計が最良と思いますが。
もう1つは、宿泊者は御船山楽園へ無料で入園できる特典があるのですが、チェックイン時もチェックアウト時にも全く案内がありませんでした。もちろんHPにも部屋備え付けの案内にもそのことは記載されていましたが、一言案内があっても良かったのではと思いました。

苦言が多くなりましたが、御船山楽園隣接の立地、内庫所の由緒ある施設とインフラとしては十分、後は小さなサービスの見直し積み重ねで更に上質な宿泊施設に改善されることを期待します。

客室選びのポイント: 費用は高くはなりますが、別邸内庫所:準貴賓室,特別室に宿泊、早めに入ってゆっくり雰囲気に浸るのも良いかと。最低でも内庫所2階和室なら浴場食事会場にも近く過ごしやすいと思います。
利用時期: 2016年9月
2016年9月4日に投稿しました

建物は古いですが、ウエルカムドリンクを頂きながらのチャックイン、夕食、朝食ともベテランの給仕係による丁寧で温かみのある接客、食材の鮮度だけでなく提供する料理の温度へのこだわり、隅々まで行きわたった清掃と和モダンの使い心地の良い家具類、静かでゆったりした時間が過ごせる温泉などが、それを補って余りある感じがします。

最近増え過ぎた外国人団体客の姿は見られないので、静かで落ち着いた滞在が出来るのが大きいと思います!☺️

利用時期: 2016年7月
2016年8月17日に投稿しました モバイル経由

御船山楽園の竹あかりイベント中でした。
宿から御船山楽園の無料券を頂きました。
宿泊者のみのバーが閉園後に茶屋であるのでライトアップされた池を見ながらゆっくりできます。

宿自体は古いですが部屋と食事スペースは綺麗にされているようでした。
食事処は仕切りなどはないですが、その分自然が望めます。
食事は美味しい地元の物がいただけます。

夏休み期間中なので、館内では射的やおもちゃの金魚すくい、アイスキャンデーのふるまい、かき氷つくり、カブトムシなどの虫取り等子供たちが楽しめそうなことをされてました。
子供連れの家族が多いので朝早くから楽しそうでした。

部屋は普通に和室。家にいる感じで落ち着きます。
大浴場温泉まで少し遠く感じ、足の悪い方はどうするのかな?と思いました。大浴場のトイレの床が…
そのうち改装されるのでしょうか。

利用時期: 2016年8月