2017年9月18日に投稿しました

2017年7月下旬に宿泊。コストパフォーマンスが良く十分満足です。風呂から、部屋から、レストランから全て琵琶湖が一望出来て最高です。廊下に出ると彦根城の天守も見えます。もちろん食事も美味い。夕食は近江牛のしゃぶしゃぶコースを選びました。朝食はバイキングですがメニューも豊富で美味かったです。また是非利用したいです。

• 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年9月9日に投稿しました モバイル経由

彦根城からチョット離れている、湖岸にあるかんぽの宿。夏休み前だったので比較的に空いており静か。館内はメンテナンスが良く、部屋(洋室)、大浴場、レストランも満足。夕食は地元食材を使った会席料理で近江牛も付いていた。朝食ビッフェも味、種類とも良かった。どのかんぽの宿ともここ数年良くなってきた。(値段は高くなったが。)

滞在日: 2017年6月
2017年8月8日に投稿しました モバイル経由

鳥人間コンテストのため、自分たちの集合場所から1番近いホテルだったため宿泊。
かんぽの宿に泊まったことがなかったため特に期待していなかったが、従業員の方々がすれ違う度に気持ちよく挨拶をしてくれ、丁寧な対応だった。
お風呂も広くて景色がよくて朝風呂も楽しめた。

◆印象に残ってること
・従業員のおもてなしの気持ちがよく表れていてとても対応がよい
・近江牛がとても美味しかった
・部屋が綺麗
・朝ごはんのビュッフェの酒類がかなり多い。朝からチキンやポテト、餃子などが食べれることに驚いた

・夕食時にこの後何が出てくるのかメニューを聞いても一部しか教えてくれなかった
・ご飯を頼んだが来なかった
・ゴマだれの追加を頼んでも来なかった
・笑顔が全くなく、こちらの言うことが分かってるのか反応がなかった
⇨これは全て研修中と名札のある方。ベテランさんぽい方に再度ご飯やタレを頼んだらすぐに持ってきてくれ、対応も良かった

翌日の鳥人間コンテスト中は暑くて時々涼みに来たが、嫌な顔一つせず挨拶をしてくれ、ロビーで待たせてもらえた。事前に駐車場を翌日も置かせて欲しいと連絡したが快くオーケーしてもらえた。

夕食時の研修中の方の対応はん?と思ったが、それ以外は基本的に全て満足。アンケートを書いたらすぐに宿からハガキが届いて、それも気分が良かった。また泊まりたいと思う。

2017年7月6日に投稿しました モバイル経由

実は出かける前は、あんまり乗り気ではなかったのです。かんぽの宿は、施設も地味で客層もお年寄りばかりのイメージでした。
ところがこちらの『かんぽの宿彦根』を利用してびっくり!
平日だったので、宿泊者はリタイヤ組が多かったですが、皆さん身なりは小綺麗にしているし、食事時や温泉大浴場でのマナーも良く、とても気持ちよく利用出来ました。
部屋(10畳和室)はとても清潔かつ設備も綺麗で、畳も新しくしたばかりのようでい草の香りに癒されました。部屋に風呂はありませんが、広めの洗面とトイレ(ウオシュレット)があります。8畳和室と同じ値段だったので2人でしたが広めの10畳に泊まりましたので、お布団を敷いた後もゆったりでした。『景観の良い部屋』を指定すると割り増しですが、そうでなくても全室レイクビューなので十分かと。
お料理は『近江牛三昧』をいただき、近江牛を堪能しました(今回の旅はコレが目的でした)。50代の私たち夫婦でもお腹いっぱいになったので、もっと年配の方では食べきれないかもしれません。食事時に料理長の方が各テーブルに挨拶に回られていたのも丁寧で感心しました。
温泉は露天がないのは残念ですが、薬草湯と合わせてとても気持ちよかったです。脱衣所も清潔でした。(くしが無いので、ドライヤーする時には自分の櫛を持っていくほうが良いです)
スタッフの方々はどなたも笑顔で気持ち良く、よく気がつきます。シャトルバスの運転手さんも帰りにありきたりに『ありがとうございました』だけではなく『またお待ちしています』とひとりひとりにお声がけしてくださり、最後の最後まで気持ちよかったです。また行きたいね、と話しました。
おすすめします。

2017年7月5日に投稿しました モバイル経由

初めてかんぽの宿に泊まりました。
長浜市へ用事があり、ファミリーで一泊するところを某旅行サイトでチェック。
長浜市にある長浜ロイヤルホテルと迷いに迷った末に、少し離れてますが彦根のかんぽの宿に決めました❗
決め手はというと、和室のあること。小さな子供のいる我が家では和室泊が大変助かります。
それと、ロイヤルホテルに比べたら小規模なので、ゆっくりゆったり出来そう❗と思いこちらに決めました。
結果、大正解❗部屋は綺麗だし、部屋と大浴場からの眺めは最高だし、ご飯も美味しく、品数豊富で満足でした。

朝のバイキングも食べ過ぎて後悔しちゃうほどww美味しかったです。
ライブキッチンのだし巻き玉子❗また食べたいです。

1点減点の理由は露天風呂が無いことと、日帰り温泉を兼ねているので、比較的お風呂が混雑するんじやないか?ということ。
私達家族は金曜~土曜日に一泊だったのでそれほど混雑しませんでしたが、地元の方には人気な様で、結構日帰りのお客さんがいました。
ですがなかなか良いお湯で、露天風呂にこだわらない方には大変オススメします❗大浴場は天然温泉と薬草風呂の2つのお湯が楽しめます。

部屋からは、某テレビ番組で有名な鳥人間の滑走路が見えました❗
「あぁ、この景色テレビで見たことあるー❗」
そんな景色です。

こちら滋賀県は妻のお母さんの出身地、妻の子供の頃からの思い出詰まった場所です。
今回、お墓参りや、おばあちゃんの家、昔、里帰りについてきて遊んだ場所や話。妻の子供の頃を見た様で、素敵な経験でした。

私は初めての琵琶湖でしたが、まるで海❗のようでした。夕陽が沈む琵琶湖の畔のかんぽの宿、またゆっくりと行ってみたいです。

滞在日: 2017年6月