5月3日はお祭り

町内の?お祭りのようです。お稚児さんに連なりお神輿を担いでいました。馬が先導しているのも素敵でした。神社ではもちまきがありました。こちらの神社は学問の神様がいらっしゃいます。

2018年5月6日に投稿しました
mitomiton
東京23区, 東京都
滋賀県下唯一の「旧県社」です

ここは彦根藩井伊家二代目当主の井伊直孝が創建した神社。彦根の天神さんとして崇敬を集めています。ご祭神は学問の神様、菅原道真公。京都の北の天満宮とかとは規模も違いますが、地元では県下で唯一の格式ある旧県... 続きを読む

2017年6月17日に投稿しました
OhenrosanKK
京都市

2019年2月14日に投稿しました モバイル経由

すごく丁寧に対応していただけました。普段は御朱印は書き置きだそうでしたが、書ける時は書くスタイルだそうで運良く御朱印帳に書いていただけました。駐車場はありませんので、隣地のベイシス、カインズの駐車場に止めてください、と案内がありました。

訪問時期:2019年2月
2018年5月6日に投稿しました

訪問時期:2018年5月
2017年9月23日に投稿しました

琵琶湖沿いカインズホームの南で、滋賀大学の北に位置する分かり易いところにあるが、正面は路地側にあるので注意。御祭神が菅原道真になってます。御鎮座400年祭をやってました。

訪問時期:2017年9月
2017年6月17日に投稿しました

ここは彦根藩井伊家二代目当主の井伊直孝が創建した神社。彦根の天神さんとして崇敬を集めています。ご祭神は学問の神様、菅原道真公。京都の北の天満宮とかとは規模も違いますが、地元では県下で唯一の格式ある旧県社として有名です。

訪問時期:2017年6月
2017年5月9日に投稿しました

彦根藩2代目藩主井伊直孝公が彦根城完成の後、幼いころから尊崇され立身出世等を祈願されていた天神様・菅原道真公の御分霊を奉斎したものです。
すぐ近くに滋賀大学があり美術部が奉納した大きな絵馬が飾られていました。学問の神様を祀っているので受験シーズンには混むと思われますが、新入学のシーズンだったので静かで落ち着いた雰囲気があり良かったです。

訪問時期:2017年4月