本日営業: 8:30 - 17:00
彦根城の歴史を物語る博物館

彦根城は琵琶湖に面する小高い山の上に築かれています。慶長年間に築城が始まって、完成までに二十年近くかかったそうです。天守に到るまでの曲輪は複雑です。玄宮園という庭も美事です。一日違いで雪化粧した姿を見... 続きを読む

shakuanjuu
枚方市
彦根城に上る前に博物館に

博物館のいろいろが物珍しく、また屏風や刀剣類をゆったりのんびり見ることができた。能舞台があって今回は見ることができなかったけどぜひ本物の能楽をみたかった、

2019年7月30日に投稿しました
takakomama
利根郡, 群馬県

Google
彦根市と近隣エリアでおすすめの体験
2020年11月24日に投稿しました

内部は 大きく3つのエリア[本棟(展示室1~6)鉄筋コンクリート造][彦根城表御殿能舞台(木造、彦根市歴史的風致形成建造物 第13号)に指定][木造棟(表御殿の表向;彦根藩の政務及び公式行事を行う と 奥向;藩主が日常生活を行うエリアにて 奥向を中心に復元]に分かれています。 この為[能舞台][木造棟]は 基本的に年間を通じ 同じ景観ですが、[本棟]の展示内容により こちらの面白さが大きく変わると思いますので 訪問前に[本棟]で開催される 常設展/企画展の展示内容を確認されることをお薦めします(私が訪問した 11月13日は[常設展:ほんものとの出会い、特別展:幻の名窯 湖東焼ー彦根藩窯の盛衰ー 展示作品 168点]、11月27日~12月24日は;戦に備えるー彦根藩の武具管理ーとなっていました)。

訪問時期:2020年11月
2020年1月14日に投稿しました モバイル経由

外観からは想像出来ないほど広さも展示物もあります。
奥にある、屋敷と庭の雰囲気がとても良かったです。
歴史に詳しくない私でも、美術品や日本芸術という観点から
十分たのしめました。

訪問時期:2020年1月
2019年12月27日に投稿しました

彦根城と玄宮園を見学後、最後に博物館を見学しました。博物館は江戸時代の表御殿を復元した建物です。大変綺麗な施設に井伊家伝来の甲冑、茶器などが展示されています。井伊の赤備えとして戦場を彩った朱色の旗や甲冑は特に目を引きます。多くの能装束と能面も展示され能舞台もありました。当日は「井伊家の茶の湯」というテーマ展を開催しており茶入れ、茶壷をはじめとする茶道具が展示されていました。展示室内に迫力ある大阪夏の陣図(若江合戦図)があり印象に残ります。展示室の最後のほうの別棟に御座之御間、御客座敷、庭園が復元されており当時の表御殿の生活の一旦が想像できます。見応えのある博物館で

訪問時期:2019年11月
2019年10月17日に投稿しました モバイル経由

伊井家の歴史が歴代当主の勉学、趣味などの史料を基に、当主の人柄などもわかり易く解説されている。
能楽堂を中心として展示館が作られていて、能楽を楽しむ事も出来る構造になっている。

訪問時期:2019年10月
2019年10月2日に投稿しました

展示品がたくさんあり、冷房も効いているのでゆっくりと観て周ることができます。
茶室の前には椅子が用意してあり、よく手入れされた庭を眺めることもできます。

訪問時期:2018年11月