井伊直弼公が不遇の時期を過ごした場所です。

井伊直弼公が不遇の時期、15年間に渡る長い期間を過ごした住居です。ただし住居内には入れません。庭を歩いて外から眺めていくことに成ります。また見学できる部屋には説明書きの紙が立てかけられて、それを読んで... 続きを読む

口コミを投稿:2 日前
Meander767454
井伊直弼の住まい

井伊直弼が大老になる前まで住んでいたとされる屋敷。思いのほか狭く小さいというのが印象的。なお、障害者手帳をお持ちの方は入場料が100円引きになります。

Seaside810079
長浜市, 滋賀県

2015年8月22日に投稿しました

若い頃の井伊直弼が暮らしていた屋敷です。外から屋内を見ることができます。解説をしっかり読むと、その頃の暮らしがわかります。舟橋聖一さんの『花の生涯』や諸田玲子さんの『奸婦にあらず』を読んでから行くのがオススメです。

訪問日:2015年8月
2015年7月12日に投稿しました

彦根城からほど近くにある、井伊家第13代当主である井伊直弼が若いときに15年間過ごした家です。井伊直弼はここで文武両道を習得したと言われています。

当時のまま残る館と庭を見ると、幕末の時代に少しふれられた気がします。

訪問日:2015年4月
2015年3月1日に投稿しました

埋木舎は、JR彦根駅から徒歩10分のところにある旧彦根藩主井伊家の屋敷跡です。彦根城の近くにあります。2月に彦根を散策した時に立ち寄りました。ここは、歴史の教科書にも出てくる井伊直弼(安政の大獄、桜田門外の変)ゆかりの屋敷です。井伊直弼(井伊家の十四男として生まれ)が彦根藩13代藩主になるまでの不遇の時期を過ごした屋敷です。嫡男でないと質素な屋敷で過ごすことになるのかなと思いました(直弼は藩主になりましたが)。

訪問日:2015年2月
2014年12月5日に投稿しました

旧彦根藩主井伊家の屋敷跡で、日本史で必ず出てくるあの有名な幕府にて大老を務め桜田門外の変で暗殺された「井伊直弼」が若いころ暮らしていた屋敷でもあります。
彦根城からすぐの場所にあるのですが、質素な屋敷でもあり、何より目立たない場所にあるので見落としてしまわないよう気をつけましょう。
歴史好きにはたまらない穴場だと思います。

訪問日:2014年5月
2014年12月4日に投稿しました

14男という立場で生まれた井伊直弼が若い頃、住んでいた家がお堀端にある。自らの立場を表すように付けた名前が「埋木舎」
本来ならここで埋もれたままになるはずが、名を残す人物になったのは兄たちが亡くなったからで(養子に行った人も)まさにそれも運命でしょう。
この家でも晩学に、武芸にと励んでいたとのことで、若い頃から恵まれた才能の持ち主でもあったよう。
家は白壁の趣のある建物。彦根に行ったら立ち寄ると良いと思います。

訪問日:2014年11月