“井伊直弼の住居跡”
埋木舎の口コミ

埋木舎
口コミを投稿:2018年1月12日

井伊直弼は、「安政の大獄」で開国反対を粛清したが、その反動で「桜田門外の変」暗殺されました。その井伊直弼が井伊家の14男として生まれ、13代藩主になるまでの不遇な時代を過ごした控え屋敷です。中堀に面した質素な屋敷で中級武士の屋敷と同等な造りだそうです。埋木舎の名前は井伊直弼が「世の中を よそに見つつも うもれ木の 埋もれておらむ 心なき身は」と詠んだ和歌に由来するそうです。

口コミを投稿:2017年11月24日

お濠に面して立っていました。個人の所有とのことで、300円の拝観料では大変だなと心配です。ぜひいつまでも見れるようにしてください。

口コミを投稿:2017年5月1日

井伊直弼は彦根藩主井伊直中の14男として生まれたので、17歳から32歳までここで不遇の時代を過ごしました。
それでも腐らずに「世の中をよそに見つつも埋もれ木の埋もれてもおらむ心なき身は」と和歌を詠み、この地を「埋木舎」と名付け、文武両道の修練に励んだこそ徳川幕府の大老まで大出世したものと思われます。そのことを思うと感慨深いものがあります。
尚、入口はお堀側にあります。

口コミを投稿:2016年12月16日

井伊直弼が青春時代を過ごした所です。井伊直弼は1860年に桜田門外の変で暗殺された大老です。奥座敷や居間を外から見ることができます。ここでも紅葉を見ることができました。

口コミを投稿:2016年11月17日

埋木舎は、のちに13代藩主となる井伊直弼が17歳から32歳までの16年間を過ごした屋敷です。直弼は第11代藩主・井伊直中の14男として生まれましたが、17歳で父親が死去するとともに槻御殿(玄宮楽々園)からここに移されました。直弼は屋敷を「埋木舎」と名づけました。 直弼は一生を埋木舎で果てることを覚悟しましたが、失意のうちにも「業(わざ)」を見い出し、それに全力を傾けました。「なすべき業」として直弼が学んだのは禅、武術、能・狂言、国学・和歌、焼物そして茶の湯などでした。彼がこの時代に学び培(つちか)った精神が、のちに政治家直弼として大きく花開くことになります。大人300円で入場できます。

埋木舎を見た人は、こんなところも見ています

埋木舎に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。