本日営業: 9:00 - 16:00
天下人、信長の夢の跡

訪れた日は、生憎の雨でしたが、大手道を天下人の気持ちになって登りました。天主台には、礎石が残り、確かに織田信長の息吹を感じられる場所です。天主台からの眺めは素晴らしく、信長も眺めたであろう琵琶湖の風景... 続きを読む

2020年3月28日に投稿しました
kazuko-516
有田市, 和歌山県
麓に信長末裔の方が…

滋賀旅行のメインスポットとして訪問。あまり期待して居なかったのですが石垣や石段が残っておりかなり満足いたしました。天守閣跡から見る琵琶湖は何故か神々しく感じました。麓の案内所には織田信長末裔の方がおら... 続きを読む

2020年3月9日に投稿しました
jyunnak
大阪市, 大阪府
モバイル経由

Google
近江八幡市と近隣エリアでおすすめの体験
2020年11月26日に投稿しました モバイル経由

入山料がどうこうおっしゃっている方、民主党政権が補助金打ち切ったからですよ…彦根城は補助金あります。保守整備に普通にお金がかかるんです。

地元ですが歴史が大好きなのでたまに登ってリフレッシュしています。
朱印も美しいです。

訪問時期:2020年11月
2020年11月15日に投稿しました モバイル経由

滋賀観光に行くなら、是非とも行きべき場所ではないかと思います。
残念ながら、私が行ったときは空いてましたが、、、。

安土城自体が本能寺の変後に炎上してしまい、その後廃城になっている為、当時の石垣(補修されていますが)を見ることができます。
天下一の城であった、安土城の壮大さを実感する事ができて、大河ドラマなどで安土城シーンが出てくる度に、実感を持って見る事ができるはずです。
安土山の頂上まで約20分は階段を登る事になるので、足の悪い方は厳しいかもしれません。

訪問時期:2020年11月
2020年8月21日に投稿しました

大好きな城跡で、30年以上前から度々訪れています。
昔は今のように整備されていなく荒れ放題で石段もがたがたで本当の山登りのようでした。
当時から常に発掘調査が行われていたのですが、しばらくぶりに訪れると石段も補修され、秀吉、利家などの屋敷跡も整備されていてすっかり立派な観光地になっていたので驚きました。
それでも他の観光地化した城跡とは異なり、雰囲気を壊さないように最小限度の補修、整備がされていて、石段として埋め込まれた石仏もそのままに、どこか寂しく静かで、戦国の殺伐とした雰囲気も感じとれる稀な城跡です。
管理の方(総見寺の方?)もどこまで整備するかが難しいところですと仰っていましたが、そういう感性を持って整備されているのでこのような唯一無二の雰囲気を醸し出しているのでしょう。
信長好きなら今は無き建物を容易に想像できる柱石の残る天守跡までの荒あらしさの残る道のりに必ず感動すると思います。

訪問時期:2019年9月
2020年8月14日に投稿しました モバイル経由

最近有料になりましたが、整備されています。近くに安土城考古博物館など見どころが沢山あります。城址には、本丸跡まで各家臣の館跡があります。

訪問時期:2020年8月
2020年8月8日に投稿しました モバイル経由

わりとしっかり登山で天守のあった場所まで400段以上。山奥で寂しいし登るの大変だったのかなーと思ってしまいましたが、そのあと信長の館で再現映像を見たら、周りまでびわ湖で、家臣の方々が秀吉たちだけでなくたくさん住んでいて街になっていたのですね。行かれる際はそっちを先に見てからの方が良いかもです。

訪問時期:2020年8月