本日営業: 9:00 - 17:00
保存する
安土城天主信長の館♪

百名城スタンプラリーのために訪問し、施設内も見学いたしました。興味ある分野ではないが、新しい事を知る事ができ、楽しめました。

口コミを投稿:5 日前
Seaside806512
信長の非凡さ!

34年前にはなかった施設。県立博物館と込みで見学したい。よくテレビで出てくる物がデーンと鎮座している。生で見るとますます信長の非凡さが伝わってくる。是非、県立博物館とここを見た後に城跡登山と行きたい!

2018年4月4日に投稿しました
Trip811302
長野県
モバイル経由

口コミを投稿:2017年12月21日

期待していった割には、今ひとつだった。なぜかというと、天守を入れる建物自体が狭いと思う。写真を撮ろうとしても、全体像がとりにくいし、暗いのでピントがあいにくい。隣の考古博物館に大きなスペースがあるんだから、そっちに設置すればいいと思ったのは私だけだろうか。感心したのは、VRシアターである。ルイス・フロイスの目線で安土城を紹介しているのはいいと思った。一度は見る価値があるが、一度で充分とも言える。

口コミを投稿:2017年11月7日

安土山の麓にある「文芸の里」一体は、「安土コンプレックス」ともいうべき観光・文化施設の複合体になっているのに驚きました。安土城天守の5・6階を復元した「信長の館」と「安土城好古博物館」を中心にして、音楽ホール「文芸セミナリヨ」、多目的ホール件体育館「あづちマリエート」に加え、レストランやグラウンドが綺麗に整備されているのです。中でもセビリヤ万博に出展した原寸大の安土城天守を展示する「信長の館」は、金碧障壁画、金箔を張った外壁、金の鯱を乗せた大屋根など、見学者が圧倒されるほどの迫力です。シアターの映像も高水準なので、一見の価値はあります。

口コミを投稿:2017年10月8日

安土を一躍日本史に登場させた信長は、必ずしも滋賀県人には人気がない。
このあたりを、安土城ゆかりのテーマパーク化をしようとしているようだが、複数の施設の連携が不明で、よくわからない。
ここに展示されている安土城の天守模型は、かってスペインの博覧会に出品されて好評を博したものらしい。
15分の映像で見せる、安土城の姿は良かった。

口コミを投稿:2017年7月11日 モバイル経由

とにかく金ピカの天守閣はあるけれど、見せ方が全体的に下手で、係のおばちゃんたちも(いい人たちなのだけれど)やぼったい感じ。土産物ショップの品揃えの微妙さも含めて、首をかしげる。
せっかく信長という大きな資源があるんだから、地元行政はもっとがんばって!と言わざるを得ない。

口コミを投稿:2017年7月6日 モバイル経由

信長の館には安土城天守閣の上部二層を想定上の原寸大で復元したものが展示されており、学問上の裏付けを取りつつ内部の装飾まで細やかに復元されています。安土城天守閣を復元したものはテーマパークのようなもの含めて様々ありますがこの信長の館の復元天守は1992年のセビリア万博に出展するために構想されたものなので最も精巧で歴史的に確かなものと言えるでしょう。復元天守の周りを二階建ての回廊が囲っており、歩いて回ることができるので障壁画や調度品、または屋根の上の金箔瓦やシャチホコも間近でみることができます。