本日営業: 9:00 - 17:00
保存する
安土城天主信長の館♪

百名城スタンプラリーのために訪問し、施設内も見学いたしました。興味ある分野ではないが、新しい事を知る事ができ、楽しめました。

口コミを投稿:6 日前
Seaside806512
信長の非凡さ!

34年前にはなかった施設。県立博物館と込みで見学したい。よくテレビで出てくる物がデーンと鎮座している。生で見るとますます信長の非凡さが伝わってくる。是非、県立博物館とここを見た後に城跡登山と行きたい!

2018年4月4日に投稿しました
Takuro2015
長野県
モバイル経由

口コミを投稿:2018年1月12日

安土城復元模型が豪華です。
ミニシアターの内容もなかなかのもので、楽しかったです。
お土産の100円バッヂに滋賀のオーガニック系菓子がお気に入り。

口コミを投稿:2017年12月21日

期待していった割には、今ひとつだった。なぜかというと、天守を入れる建物自体が狭いと思う。写真を撮ろうとしても、全体像がとりにくいし、暗いのでピントがあいにくい。隣の考古博物館に大きなスペースがあるんだから、そっちに設置すればいいと思ったのは私だけだろうか。感心したのは、VRシアターである。ルイス・フロイスの目線で安土城を紹介しているのはいいと思った。一度は見る価値があるが、一度で充分とも言える。

口コミを投稿:2017年11月7日

安土山の麓にある「文芸の里」一体は、「安土コンプレックス」ともいうべき観光・文化施設の複合体になっているのに驚きました。安土城天守の5・6階を復元した「信長の館」と「安土城好古博物館」を中心にして、音楽ホール「文芸セミナリヨ」、多目的ホール件体育館「あづちマリエート」に加え、レストランやグラウンドが綺麗に整備されているのです。中でもセビリヤ万博に出展した原寸大の安土城天守を展示する「信長の館」は、金碧障壁画、金箔を張った外壁、金の鯱を乗せた大屋根など、見学者が圧倒されるほどの迫力です。シアターの映像も高水準なので、一見の価値はあります。

口コミを投稿:2017年10月8日

安土を一躍日本史に登場させた信長は、必ずしも滋賀県人には人気がない。
このあたりを、安土城ゆかりのテーマパーク化をしようとしているようだが、複数の施設の連携が不明で、よくわからない。
ここに展示されている安土城の天守模型は、かってスペインの博覧会に出品されて好評を博したものらしい。
15分の映像で見せる、安土城の姿は良かった。

口コミを投稿:2017年7月11日 モバイル経由

とにかく金ピカの天守閣はあるけれど、見せ方が全体的に下手で、係のおばちゃんたちも(いい人たちなのだけれど)やぼったい感じ。土産物ショップの品揃えの微妙さも含めて、首をかしげる。
せっかく信長という大きな資源があるんだから、地元行政はもっとがんばって!と言わざるを得ない。