本日営業: 9:00 - 17:00
保存する
安土城天主信長の館♪

百名城スタンプラリーのために訪問し、施設内も見学いたしました。興味ある分野ではないが、新しい事を知る事ができ、楽しめました。

口コミを投稿:2 日前
Seaside806512
信長の非凡さ!

34年前にはなかった施設。県立博物館と込みで見学したい。よくテレビで出てくる物がデーンと鎮座している。生で見るとますます信長の非凡さが伝わってくる。是非、県立博物館とここを見た後に城跡登山と行きたい!

2018年4月4日に投稿しました
Trip811302
長野県
モバイル経由

口コミを投稿:2018年2月3日

1992年に開催されたセビリア万国博覧会に出展された安土城の原寸大の復元天主(5・6階部分)があります。また、天主内部には、狩野永徳を中心に描かせた「金壁障壁画」も再現されています。焼失から400年、まさに「平成の安土城」の出現です。復元された天主の内部は、天守を囲むように作られた足場から見学できます。安土城シアターで「絢爛 安土城」のショートムービーも必見です.

口コミを投稿:2018年1月12日

安土城復元模型が豪華です。
ミニシアターの内容もなかなかのもので、楽しかったです。
お土産の100円バッヂに滋賀のオーガニック系菓子がお気に入り。

口コミを投稿:2017年12月21日

期待していった割には、今ひとつだった。なぜかというと、天守を入れる建物自体が狭いと思う。写真を撮ろうとしても、全体像がとりにくいし、暗いのでピントがあいにくい。隣の考古博物館に大きなスペースがあるんだから、そっちに設置すればいいと思ったのは私だけだろうか。感心したのは、VRシアターである。ルイス・フロイスの目線で安土城を紹介しているのはいいと思った。一度は見る価値があるが、一度で充分とも言える。

口コミを投稿:2017年11月7日

安土山の麓にある「文芸の里」一体は、「安土コンプレックス」ともいうべき観光・文化施設の複合体になっているのに驚きました。安土城天守の5・6階を復元した「信長の館」と「安土城好古博物館」を中心にして、音楽ホール「文芸セミナリヨ」、多目的ホール件体育館「あづちマリエート」に加え、レストランやグラウンドが綺麗に整備されているのです。中でもセビリヤ万博に出展した原寸大の安土城天守を展示する「信長の館」は、金碧障壁画、金箔を張った外壁、金の鯱を乗せた大屋根など、見学者が圧倒されるほどの迫力です。シアターの映像も高水準なので、一見の価値はあります。

口コミを投稿:2017年10月8日

安土を一躍日本史に登場させた信長は、必ずしも滋賀県人には人気がない。
このあたりを、安土城ゆかりのテーマパーク化をしようとしているようだが、複数の施設の連携が不明で、よくわからない。
ここに展示されている安土城の天守模型は、かってスペインの博覧会に出品されて好評を博したものらしい。
15分の映像で見せる、安土城の姿は良かった。