珍しい「茅葺」の本堂がある寺院です

2018年2月14日に投稿しました
OhenrosanKK
京都市
守山駅近く

細い道路を入った所にある、お寺さんになります。駐車場は車5台程度停められますが少々入り難いですね。本堂は入って直ぐにありますよ。

2017年11月2日に投稿しました
DayTrip720935
モバイル経由

2018年2月14日に投稿しました

この寺院には鎌倉時代作の沢山の石造物が境内にある。山号は岡塚山、宗派は天台真盛宗と云う変わった宗派です。開基が聖徳太子と云うから詳細は不明であるが1000年以上は確実に経過している古寺と見受ける。山門に至る参道の左側には駒札があるが古寺過ぎて詳細不明部分も多い寺院です。境内の石造物のうち特に石造阿弥陀如来像は貴重な文化財です。他にも気を引いたのは「宝篋印塔板碑」でかなりの歴史を有するものと思われる。

訪問時期:2018年1月
2017年11月2日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2017年8月
2017年7月16日に投稿しました モバイル経由

守山の中心街にあるお寺です。お寺自体はそれ程大きくないのですが綺麗なお寺です。駐車場もあります。6台位なら大丈夫です。

訪問時期:2017年7月
2017年7月4日に投稿しました モバイル経由

お彼岸のお墓参りに出掛けました。
近所の檀家さんのお墓があるお寺です。
守山駅から歩いて10分ほど、琵琶湖大橋取り付け道路沿いにあります。

訪問時期:2017年3月