連絡船

長浜と竹生島の往復で利用しました。天気が良く、人が少なくて快適でした。離島に行った気分になれるので(湖の中ですが(笑))とても気持ちが良かったです。

2020年5月12日に投稿しました

モバイル経由

2020年5月12日に投稿しました

訪問時期:2019年9月
2020年3月21日に投稿しました

長浜から竹生島までのクルーズと言うより連絡船です。
往復料金は大人で3130円です。
当日は天候に恵まれ波も無く穏やかな船旅でした。

訪問時期:2020年3月
2019年6月13日に投稿しました モバイル経由

西国三十三所観音霊場巡り 第30番札所の竹生島へ湖西線側からのアクセスに便利。
近江今津駅から歩いても近いし、その途中にある駐車場からも近い。
ランチは乗り場前の周航蕎麦も美味しいし、乗り場二階の食堂もオススメです。
日替わりランチが安い!です。

訪問時期:2019年6月
2018年12月24日に投稿しました

『宝厳寺』に行く際に彦根港から乗船しました。
彦根以外には今津港と長浜港からも出ています。
天気も良くクルーズ日和でしたが、何があるわけでもなく
景観はあまり楽しめません。
時間によって船が違うのようなのですが、
行きに乗った船はかなり古かったです。
ただたんに『宝厳寺』に行く際の足としての利用かな。
往復3千円もちょっと高いと思います。

訪問時期:2018年12月
2018年10月22日に投稿しました

琵琶湖に浮かぶ竹生島まで、長浜港からクルージングしてきました。片道30分程度。湖面は穏やかで、とても快適なクルージングが楽しめました。
長浜港には無料の駐車場があるので、クルマでのアクセスも安心。平日ならネット予約ができるようですが、休日は予約を受けてもらえないので当日券を買いました。ところが、乗船券を買う時に交通系電子マネーを使ったらなんと10%OFFに! ただし、チャージはできないので残高には注意しましょう。

訪問時期:2018年9月