雪解け。

湖西〜湖北エリアあたりにあるマキノ高原。他の方が投稿してくださっている写真の通り、メタセコイア並木がとても美しいです。こないだ訪れたときは冬に積もっていた雪が少なくなっていて、雪解け・春の訪れを感じる... 続きを読む

2019年4月9日に投稿しました
rem8808
芦屋市
冬はスキー、春は桜が楽しめます

琵琶湖の北、高島市マキノ町の山手にある高原で、冬は初心者向けのスキー場として、家族連れや、小学校のスキー教室で賑わう所ですが、桜の季節には、高原の中を流れる谷川の土手の桜並木が見事で、海津大崎やマキ... 続きを読む

2018年12月26日に投稿しました
HIDE1529
大津市, 滋賀県

選択した絞込み条件
2014年10月29日に投稿しました モバイル経由

近くまで来たので、有名なセコイア並木を見に来ました。北海道や海外の大自然を思い起こすような見事なセコイアて、日本でこんな景色が見れるとはビックリでした。一見の価値ありです。

訪問時期:2014年10月
マキノ高原のさらさちゃんさん(温泉事業部)がこの口コミに回答しました2014年11月19日に返信済み

メタセコイア並木は、四季折々違う表情を見せます。
11月下旬~12月上旬がもっとも紅葉する時期になり、メタセコイア並木がオレンジ色に輝きます。
ぜひ、またお越しください。お待ちしております。

2014年8月5日に投稿しました

桜の時期はどこも素敵だと思いますが、マキノ高原の桜はまた格別です。高原を赤坂山に向かって歩くと、桜とハクモクレンの競演が楽しめます。4月でもまだ少し雪が残っているところがあり、ハイキング好きの方にオススメです。

訪問時期:2014年4月
2014年7月22日に投稿しました

読売新聞が創刊120年を記念して《新・日本の街路樹100景》を選定されたひとつにマキノのメタセコイア並木があります。
ここを訪れた友達の情報をきっかけに、この100景を自転車で走ろうと決めました。
数か所回ってからマキノのメタセコイア並木に来ましたが、ここが最高に素晴らしいです。
高島市マキノ農業公園のマキノピックランドに車を停め、自転車でのんびり走りました。
メタセコイア並木はマキノピックランド内とマキノ町牧野の田園地帯にまたがっています。
7月の訪問ではマキノ町牧野の方が良かったです。
今後いろんな時期に訪れたいです。

訪問時期:2014年7月
2014年2月2日に投稿しました モバイル経由

ココのメタセコイア並木を知り、キレイな紅葉の時期を見計らって行きました。
延々と続く並木はすごいキレイで、紅葉も見ることが出来て良かったです。
次は、新緑の頃に行きたい!見てみたいと思いました!

訪問時期:2013年12月
2013年8月20日に投稿しました

子供を連れてやっとキャンプに行きました。
久しぶりなので、準備するのも色々とありました。
子供も大きくなったので手伝ってくれるし大助かり!!
選んだ場所は川サイト
ホントは林間サイイトが良かったのに予約で出遅れた。
すぐに予約を入れれば良かったなぁ。
キャンプ場に入れるのは午後1時~です。
でも、少し早く開けてくれましたよ。
そこで、住所などなどを書いて、キャンプ場での説明をうけて受付終了
木の影、炊事棟、トイレも近くにあったので良かった。
温浴施設までは歩いて行ったけどちょっと遠かった。
やっぱり混雑してます。
お風呂はいいですね。スッキリしました。
高原&川なので、夜も朝も涼しかったです。
家族で行ってみてください。

訪問時期:2013年8月