ひたすら登って山頂で絶景!

前々から憧れていた伊吹山。 冠雪する前に紅葉も期待して11月上旬に登りました。  紅葉も観れ、翌日は初冠雪だったので、タイミングはバッチリでした。 天気はよくても山頂は多少吹雪いていました。

2021年1月10日に投稿しました
217ipk
兵庫県
モバイル経由
初めての登山

残り2年程で定年を迎える平凡な会社員です、7月半ば急に伊吹山に登りたい心境に駆られ妻にも誰にも言わずネットや初心者登山用の資料を参考に準備を進め、登山保険に入り【山の日】前日早朝に決行致しました。 上... 続きを読む

2020年8月13日に投稿しました
Shigakenjin

2021年1月10日に投稿しました モバイル経由

前々から憧れていた伊吹山。
冠雪する前に紅葉も期待して11月上旬に登りました。
天気はよくても山頂は多少吹雪いていました。

訪問時期:2020年11月
2020年8月15日に投稿しました モバイル経由

ナイトハイキングでご来光見てきました。下界はうだる暑さ。山頂は震える寒さ、登山が大変な方は山頂までドライブウェイがあります。お花畑も綺麗ですよ。ハイキングコースに木がないので熱中症対策は万全に、山頂には売店あります

2020年8月13日に投稿しました

上野口前駐車場には早朝にも関わらず十数人の登山者の方々の姿が見られ、三ノ宮神社でお祈りを済ませ03:49より一人登山の開始です。登り易いとの記述を見ておりました事もあり、想像と現実とのギャップで少し後悔と本当に登頂できるのか熊と会わないか不安な気持ちで一歩一歩踏みしめ、一合目4:14,二号目4:40に到着し二号目を過ぎた所で蜂?に三度追いかけられてドタバタで三号目5:20に到着し10分位休憩、6:08に避難小屋を目にして少し感動。六号目6:15、岩場途中足元がふらつき滑落しかけてヒヤッとしましたが、7:28写真で見た扉が目に入った瞬間は(あーこれは写真で見た扉やー❗)っと喜びで声が出てしまい疲れも吹っ飛びました。
扉をくぐり抜け7:35に無事に山頂到着し一人バンザイをしてしまいました(笑)。
山頂は雲で2m先程しか見えませんでしたが、日本武尊の像に手を合わせてトイレで協力金をポストに入れ汗が冷えたので上着を羽織り周囲を少し散策。
7:54に下山開始、これから登って来られるすれ違う方々に挨拶や声かけをしながら自身の疲れを癒し、靴が合わなかったのか足指の痛みと三号目辺りから軽い頭痛と吐き気、熱中症の気配:ヤバイな(;゜0゜)と思っているさなか一合目にかき氷屋さんののぼりが目に入り迷わず入店。
お店の方が優しくていろいろ気を遣って頂き、30分程休ませてもらったお陰で体調も戻り感謝です。
10:54に無事上野口に下山出来ました。ここではガッツポーズやりました(笑)
三ノ宮神社に無事下山の報告をして、感謝感謝です。
一人登山でしたが、いろいろな方々に声を掛けて頂き孤独感も余り感じる事もなく、時には笑顔で話せる事が出来、また何人かの方に励まして頂き助かりました。
ありがとうございました❗
上り3時間46分、下り3時間 でした。
山道を甘く見ていた私が恥ずかしく、また体力をつけて伊吹山にお邪魔します!
来月くらいにまた行きたいです!私にとって辛かったけど、魅力ありました。
伊吹山で出会えた方々ありがとうございました。

2020年8月10日に投稿しました

標高1,377mは滋賀県最高峰だが、同じ東海道筋から見える丹沢の塔ノ岳(1,491m)より少し低いぐらい。しかし特に冬季は積雪も相俟って堂々とした姿に見える。麓から眺めても登ってみても、3合目付近までの台座とその上の山で上下二段になっているようだ。
夏の高山植物を鑑賞するため、8月初めにドライブウェイ経由で登った。駐車場の標高は1,260mもあり、奥多摩・三頭山ドライブウェイの風張峠より100m以上高い。わずか20分強で山頂に着いた。低山だが石灰岩地形であることや冬季の積雪の影響?か、ほぼ草原で「森林限界」の上にいるような錯覚を覚える。山頂付近の北面にメタカラコウ、シモツケソウ、カワラナデシコ、イブキフウロなどを鑑賞できた。

2020年4月22日に投稿しました

ドライブ登山が楽しめる山、ドライブウェイ代は3000円強ですが、山頂にスカイテラスがあり、軽食が取れて便利です。

訪問時期:2019年10月