2018年6月29日に投稿しました

半年ほど前に結婚式を前提に予約を入れさせて頂きました。色々と式のための準備をしつつも、一度も利用させて貰ってなかったのですが場所だけは良く存じ上げていましたのでまあ良いかと思っておりましたが、式の打ち合わせがあまりスムースにいかなかったので親としては口を出すまいと思っていましたが打ち合わせに家内を行かせて段取りを決め、後々の運びとなりました。当日は好天に恵まれ、清々しい気候と素晴らしい景観を望め、気分のいい式のスタートとなりました。式はもとより披露宴も滞りなく進み全てにおいて気持ちがよかったのが印象です、料理も美味しくデザートの仕上げも特にケーキが美味しかったように記憶しております、そして適度な給仕でストレス無く終えることが出来ました、これも式を支えてくださったスタッフの方々のお陰だと感謝しております。今後も利用させて頂きたいホテルのひとつになりました。

客室選びのポイント: 琵琶湖に面しているためか少し風が強くその点だけはお気を付けて頂きたいですね。
2018年5月29日に投稿しました

プレミアムフライデーのお任せコースで、予約を入れましたが、客室や食事には、満足しました
部屋は6階で、見晴らしも良く、部屋の上の階は、大浴場と露天風呂がりましたが、フェンスで、囲まれ景色を、観ることが出来ません。

客室選びのポイント: 眺めの良い、湖畔側の最上階
2018年5月13日に投稿しました

琵琶湖畔にあるリゾートタイプのホテル、突き出したところにあるためどの部屋からも琵琶湖の眺めが最高。本館は南欧風のしゃれた雰囲気。私は料理屋を改装したソプラという別館に泊まったがこちらは素泊まりだととても安いものの施設は若干くだびれた感じあり。レストランが和洋中とあり、養殖は最近イタリアンに衣替え。ホテルなので値段はそれなりだが味よし。ただしワインの種類は少ない。フロントのスタ府はみな親切でいろいろ教えてくれる。眺望抜群のサウナ付き大浴場があるのもよい。

客室選びのポイント: やはり本館の南側でしょうか。
利用時期: 2018年4月
2018年5月10日に投稿しました

グラッチェという名前の通り、イタリアをイメージしているようです。とてもおしゃれな感じ。目の前に琵琶湖。大浴場があるのが点数高いです。黒壁スクエアも徒歩圏内。
なぜかスイートルームにアップグレードしていただき、ものすごく広い部屋で優雅なひと時を過ごせました。

利用時期: 2017年6月
2018年5月7日に投稿しました

GWに宿泊しました。ツインスタンダードの部屋、広さは十分すぎるほど広い!
が、何もない・・・
ベッドが二つと壁際のカウンターデスク&チェア、そして90センチ四方くらいの角テーブルと袖かけもついていないような椅子が一つ!(ツインにもかかわらず・・・)
何じゃこれ、と思ってフロントにTEL、「ツインの部屋なのになんで椅子が一つしかないの?」→「椅子をお持ちします」ということで肘掛付きの椅子をもってきていただく
→もともとある椅子を全く合わないデザイン→こちらから言うまでもなく、「おそろいの椅子をお持ちします」ということでとりあえず一件落着。

しかし、ベッド二つ分と同じくらいの広いスペースがあるにもかかわらず何も置いていない空虚なスペース。寒々しくも感じました。ソファぐらいけちけちせず配置すればいいのに・・・と思いました。

で、フロントのロビーをみると、なんでこんなにあるの?と思うくらいの沢山のソファが・・・
おいおい、なんかずれてるよなぁ・・・

ホテル自体は古さはあるものの綺麗にされており、非常に残念な思いでした。
ちょっとコンセプト見直されては?