2018年7月17日に投稿しました

西国巡礼で竹生島行き船に乗る為に泊まりました。朝8時に一度乗船券を購入し一旦部屋に戻り8時半過ぎに乗船のためフロントに鍵を預けてホテルを出ていこうとすると呼び止められて、「清掃入ってもよろしいですか?」。多分この頃から違和感を感じた。部屋はツインはそれなりに広くゆったりしている。窓は広く開けれる古い造り。朝食はビュッフェ形式の、滋賀らしさが少しあるような平均点の内容で普通と思っていた。だが夕方部屋に入ると、、、。先ずパジャマが無い(昨夜はあったのに)。湯沸かし器の水が昨夜のまま。もしかして昨夜入っていた水も前の人が入れたままのもの?? 少し残念なところはありますが、問題の無い程度。

利用時期: 2018年7月
2018年6月29日に投稿しました

半年ほど前に結婚式を前提に予約を入れさせて頂きました。色々と式のための準備をしつつも、一度も利用させて貰ってなかったのですが場所だけは良く存じ上げていましたのでまあ良いかと思っておりましたが、式の打ち合わせがあまりスムースにいかなかったので親としては口を出すまいと思っていましたが打ち合わせに家内を行かせて段取りを決め、後々の運びとなりました。当日は好天に恵まれ、清々しい気候と素晴らしい景観を望め、気分のいい式のスタートとなりました。式はもとより披露宴も滞りなく進み全てにおいて気持ちがよかったのが印象です、料理も美味しくデザートの仕上げも特にケーキが美味しかったように記憶しております、そして適度な給仕でストレス無く終えることが出来ました、これも式を支えてくださったスタッフの方々のお陰だと感謝しております。今後も利用させて頂きたいホテルのひとつになりました。

客室選びのポイント: 琵琶湖に面しているためか少し風が強くその点だけはお気を付けて頂きたいですね。
利用時期: 2018年5月
2018年5月29日に投稿しました

プレミアムフライデーのお任せコースで、予約を入れましたが、客室や食事には、満足しました
部屋は6階で、見晴らしも良く、部屋の上の階は、大浴場と露天風呂がりましたが、フェンスで、囲まれ景色を、観ることが出来ません。

客室選びのポイント: 眺めの良い、湖畔側の最上階
利用時期: 2018年5月
2018年5月13日に投稿しました

琵琶湖畔にあるリゾートタイプのホテル、突き出したところにあるためどの部屋からも琵琶湖の眺めが最高。本館は南欧風のしゃれた雰囲気。私は料理屋を改装したソプラという別館に泊まったがこちらは素泊まりだととても安いものの施設は若干くだびれた感じあり。レストランが和洋中とあり、養殖は最近イタリアンに衣替え。ホテルなので値段はそれなりだが味よし。ただしワインの種類は少ない。フロントのスタ府はみな親切でいろいろ教えてくれる。眺望抜群のサウナ付き大浴場があるのもよい。

客室選びのポイント: やはり本館の南側でしょうか。
利用時期: 2018年4月
2018年5月10日に投稿しました

グラッチェという名前の通り、イタリアをイメージしているようです。とてもおしゃれな感じ。目の前に琵琶湖。大浴場があるのが点数高いです。黒壁スクエアも徒歩圏内。
なぜかスイートルームにアップグレードしていただき、ものすごく広い部屋で優雅なひと時を過ごせました。

利用時期: 2017年6月