口コミを投稿:2015年6月21日

琵琶湖の畔に位置する国民宿舎です。長浜市街からも近く立地は悪くありませんが、施設としての古さは否めませんでした。黄土色の太閤温泉と呼ばれる湯は薬効がありそうでしたが、私たちの入った時間帯は源泉が出ておらず溜まった湯に浸かるという形でした。泉質は良さそうでしたが清潔感は普通でした。琵琶湖畔という周辺環境の良さから宿泊してのんびりするのも悪くなさそうだと感じました。

• 宿泊時期:2015年5月、家族旅行
口コミを投稿:2014年6月30日

日にちはバラバラですが、琵琶湖を歩いて一周しています。前回切り上げた、かんぽの宿・彦根から再スタート。2時間歩いて到着しました。ここ、お風呂が少し温めでした。湯船は2つありましたが、透明なお湯と、茶色がかったお湯の2種類ありました。12:00~20:00まで日帰り入浴もしていますが、脱衣所のロッカーは\100が戻ってこないタイプです。今時~って感じ。

宿泊時期:2014年6月、一人での旅行
口コミを投稿:2014年5月17日

長浜駅からもそう遠くなく、お隣は長浜城、そして、長浜港へも歩いていけますし、公園の中にあります。お部屋からも湖を眺めることが出来ます。
でも、古い国民宿舎のまま、ずっとあり続けているようです。それは悪いことではないのですが、冷えた天ぷら(他の方も書いていますね)等、食事、設備等、あまり快適ではありません。食事時間の指定等もあり、ちょっと窮屈かも。デジタル大好きな人は、コンセントに苦労します。携帯電話の充電をする為に、テレビを外し、、、昭和ですね。3口タップは持参したほうがいいかも?
もちろんですが、トイレは共同です。高Ⅰの娘は、「合宿所に来たみたいだー!」
ところが、考えてみると、【昭和の雰囲気】を色濃く残しているのですね。昔の国民宿舎の味わいがそこにあります。それを楽しみにいくなら良いかも。スリッパに履き替えて、階段を上って、、、。フロントの人たちも、その感じでフレンドリーですね。おそらく、60代、70代の方には、懐かしい味わいだと思いますし、宿泊されている方も、その年代の方が多いような気がします。40代以上なら、ファミリー旅行の思い出かしら?お値段もそれに近いです。
でも、ここで2つステキなものが。廊下の絵が非常に素晴らしいのです。写生クラブの作品だそうですが、非常に質がいいのですね。もう一つは、歩いてすぐのところに湖の波打ち際があること。もし、朝の写真を撮りたいなら、ぜひ、散策を!

• 宿泊時期:2014年5月、家族旅行
口コミを投稿:2013年5月4日

長浜駅より徒歩5から10分程度の琵琶湖湖畔にある国民宿舎で、便利な立地です。近くに長浜城址の博物館があり、行きますと長浜のこともよくわかります。
二食で8,000円と少しお値打ちな国民宿舎です。ただ、お値段なりで、夕食はてんぷら等は冷えたもので、お値段相応の食事です。温泉ですので、安く温泉に宿泊という方にお勧めします。立地は、良いので、琵琶湖近くの旅行の際に、使われるとよいかと思います。

• 宿泊時期:2013年3月、出張としての旅行
口コミを投稿:2013年4月15日

唯一の楽しみだった食事が最悪。。。マズイうえに冷めきっていて、とても食べられませんでした。レストランの支配人(?)の態度も最悪でした。二度と行きたくありません。部屋の汚さは我慢できるレベルです。素泊まりをお勧めします。

• 宿泊時期:2013年4月、友達との旅行