2017年1月11日に投稿しました

長浜駅から歩いて5分強、公園内にあります。歩いて3分くらいに、コンビニあります。部屋の眺めは、長浜城は見れません。部屋に、バス・トイレはありません。洗面所もないので、歯磨きは共同トイレかお風呂です。ダメな人には、キツイかも。食事は、値段相応です。温泉は、朝が6時~8時なので、朝食後の入浴は難しい。共同トイレは、基本和便です。様式ウォシュレットは、2階の共同トイレに1室のみだったかと。また、部屋はすべて2階ですが、エレベーター等ありません。足腰悪い人には厳しいかも。値段相応、と言っておきましょう。

• 宿泊時期:2016年12月、一人での旅行
2016年8月15日に投稿しました

2016年1月、宿泊しました。
豊公園内の2階建建施設で、長浜城横、黒壁スクエア徒歩圏と立地が良いです。
施設は古いですが、宿泊した水回りのない8畳和室は丁寧に手入れされ、公園・琵琶湖の眺望も望めます。
日帰客も受け入れている浴場は小規模で、普通の湯と鉄泉の様な2つの丸い浴槽のみで、何故か落ち着けますが、そんなに期待しない方が良いかと思います。
食事は1階のレストランで、夕食は普通の会席で美味。朝食も副食が美味しく、漬物・佃煮が取り放題なのはちょっと嬉しい。
ただ、室内禁煙のうえ屋内の喫煙所がないのと、無線LANが無いのは残念。

宿泊時期:2016年1月、一人での旅行
2016年4月6日に投稿しました

桜の中にある宿、おそらく秋は紅葉の中、窓から琵琶湖が見えて静かです。
12歳の子供にあった夕食はお願いしなくても内容もよく、、量もボリュームもあり、準備してもらえて感謝です。朝食も美味しい❗
食事はお値段に対しては十分だと思います。天ぷらが冷えてるのは各自、食事の時間が違うので当然と思います。それぞれの時間に合わせて天ぷらを作るのも大変でしょう。出来立ての天ぷらを望むのなら専門店で食べればいいと思います。温かい物、お肉もいただきました。
トイレの共同も納得で宿泊したので何も不自由はありませんでした。
職員の方の気遣いも感じがよく親切です。
次の観光ににも利用したいと思ます。

客室選びのポイント: 庭、琵琶湖が見える側
  • 宿泊時期:2016年4月、家族旅行
2015年6月21日に投稿しました

琵琶湖の畔に位置する国民宿舎です。長浜市街からも近く立地は悪くありませんが、施設としての古さは否めませんでした。黄土色の太閤温泉と呼ばれる湯は薬効がありそうでしたが、私たちの入った時間帯は源泉が出ておらず溜まった湯に浸かるという形でした。泉質は良さそうでしたが清潔感は普通でした。琵琶湖畔という周辺環境の良さから宿泊してのんびりするのも悪くなさそうだと感じました。

• 宿泊時期:2015年5月、家族旅行
2014年6月30日に投稿しました

日にちはバラバラですが、琵琶湖を歩いて一周しています。前回切り上げた、かんぽの宿・彦根から再スタート。2時間歩いて到着しました。ここ、お風呂が少し温めでした。湯船は2つありましたが、透明なお湯と、茶色がかったお湯の2種類ありました。12:00~20:00まで日帰り入浴もしていますが、脱衣所のロッカーは\100が戻ってこないタイプです。今時~って感じ。

宿泊時期:2014年6月、一人での旅行