2018年8月19日に投稿しました

学生時代、良く訪れていた琵琶湖。
いい旅館がないんだよね〜〜、というイメージを持っていましたが、ありました。
場所は車がないと不便な所。でも、その分、琵琶湖の真ん前で、琵琶湖名物のカイツブリも間近で見られます。
料理は、季節の鮎づくしをいただきました。
とても美味しく、淡水魚が苦手な相棒も喜んでいただいておりました。
部屋についている半露天風呂は、綺麗に清掃され、ゆっくり琵琶湖を眺めながらはいれる信楽焼の湯船。
また宿泊したく思います。

利用時期: 2018年7月
2018年8月9日に投稿しました

周囲に隣接する建物もなく、湖岸道路沿いにポツンと旅館が建っています。
客室数は14室のこじんまりした宿なので館内施設はシンプルですが静かに過ごせます。
宿泊した日、同じ階の広間でご近所の法事後の食事が行われていたようですが、部屋に入ってしまうとまったく気になりません。
綺麗にリノベーションされた客室で、広い踏み込み、広いリビングダイニングと畳の続き間、寝室、広いバルコニーに造られた露天風呂と真新しく立派な内装でした。
客室は2階でしたが、琵琶湖湖畔に面した客室から見える夕焼けや星空などのロケーションはとても良かったです。
食事は広い部屋食で品数も多く味も美味しかったです。
温泉は沸かして入るものでしたが、操作パネルで調整は簡単。泉質は臭いや色にあまり特徴のないものでした。
湖北エリアにあって値段は高いですが、全室露天風呂付き、綺麗に新しくリノベーション、広い、眺望できる景色が良い、静かにくつろげる、食事やお風呂も楽しめる、接客も田舎ならではの素朴さを感じるものでしたので高評価です。
残念なところは2つ。
一つは、これだけ広い客室にテレビがリビングダイニングにしかない。部屋食なので準備や片付けの時に畳の続き間に避難して待機しておきたいところなのですが、何故かそのスペースにはテレビが設置できるようなキャビネットがあるにも関わらず設置してない。寝室にもない。行き場がないのでダイニングの椅子に座って成り行きを待つ。
もう一つは、せっかくの客室露天風呂、到着した夕食前や早朝にも入りたかったのですが、眼前に広がる琵琶湖はブラックバス釣りの絶好地。ちょうど旅館の前に漁協から伸びる堤防があり、そこに来るバス釣りの人達が丸見え状態。さすがに男性の僕も日の明るいうちは断念しました。
バルコニーに日よけのすだれでもいいので目隠しができるようにしてほしかった。

客室選びのポイント: 3階客室だと外からの視線を気にすることはないかもしれません。
利用時期: 2018年7月
2018年1月11日に投稿しました

到着時も、チェックアウト時もお迎え、お見送りもなし。サービス面で改善を求めます。

夜の食事担当の若い男性の常連とのなれなれしい態度、下品な大声での笑い声はいただけない。品のない旅館になっている。

朝のしじみの味噌汁がおいしく、おかわりしたいなと思ったけどまったく説明なし。隣のテーブルの常連さんがおかわりをしているのをみてはじめておかわりできるとわかった次第。結局おかわりできず。
特に朝のテーブルは間隔も狭く、窮屈な雰囲気での食事となった。高いコースを頼んだ客は奥のゆったりとした部屋に通されるようだ。食事のコースによって座る場所の差がですぎで気分的に差別されてる感が大きかった。

部屋からの景色はすばらしく、ゆっくりとくるろげた。大浴場から外の露天に出るには道路から丸見えで楽しめなかった。もう少し目隠し等配慮してほしい。

利用時期: 2018年1月
2017年12月21日に投稿しました モバイル経由

お風呂は大変満足でした。料理は可もなく不可もなく。朝食は狭いテーブルに隙間ないお料理。鍵などの手荷物を置くスペースが全くなく困りました。8:30と朝食には遅い時間だったのか何の説明もなし。お隣さんがコーヒー飲んでいるのを見て「あっ、コーヒーあるんだ…」と思い見ると温野菜やジュースが…遅い時間だからか、コーヒーはカスが溜まり入れられず、野菜はほぼなし。ここは初めての人には優しくないんだな…リピートは必要ないのね…と思いました。お値段の割には…でした。

利用時期: 2017年11月
2017年12月11日に投稿しました モバイル経由

とにかく、静寂という言葉が似合う、おもてなしも行き届いている。無理なバスの変更も聞き入れてくれた。食事の時に高齢者と同伴だったので、背骨に骨折の後がある為に椅子の背もたれが少し痛いと、伝えたら直ぐに座布団持ってきて、挟んでくれたり、親切!
驚いたのは、室内の冷蔵庫の飲み物が無料だったこと。又、部屋に露天風呂がある事で、高齢者を気兼ねなく温泉を楽しませてあげるには最高!食事は本当に美味しかった。料理長に感謝、旅館の方々皆さんに感謝❣️

利用時期: 2017年11月