“見てるだけでも楽しい”
黒壁スクエアの口コミ

黒壁スクエア
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 2-3 時間
オーナーの説明文: 江戸から昭和初期にかけての古い町並みをリノベーションした店舗やカフェが立ち並ぶ黒壁スクエア。 中心となる黒壁ガラス館は1900年(明治33年)に建てられた銀行跡を利用した施設で、国内外のガラス製品が多数並びます。周辺にはガラス工房やギャラリー、カフェ、体験施設などが点在し、町並みとガラスをご堪能いただけます。
口コミを投稿:2018年3月16日 モバイル経由

ガラス細工のアクセサリーや置物のお店とオルゴールのお店があります。観光地によくあるお店ではありますが、見ているだけでも楽しいです。女の子は大喜びだと思います。オルゴール館の2階に100年くらい前のアメリカのオルゴール(大きな円盤を回して奏でるもの)があり、100円だったかで聴かせてもらえました。素敵な音色ですし、間近で見ることはなかなかないので、良い体験でした。

口コミを投稿:2018年3月12日 モバイル経由

JR長浜駅周辺になります。
町家や土蔵といった江戸時代からの街並みに飲食店やガラスショップなど個性豊かなお店があります。点在しています。オルゴール館やガラス館などもありますので、ゆっくり過ごせますよ。

口コミを投稿:2018年3月10日 モバイル経由

こじんまりとした街ですが、よくある観光地の同じような店が並ぶような街とは異色で、あまり主張はしないが、それぞれの店に個性やこだわりがあって、半日は楽しめる街です。

口コミを投稿:2018年2月15日

お昼ごはんを遅めにたべて、ゆっくりしていたらほとんどのお店が5時ごろから閉まり始めました。
おしゃれなお店が多かったので、こんどは早めに来て、ゆっくり散策したいと思います。

口コミを投稿:2018年2月4日

北国街道と大手門通りの交差点を中心とする地域一帯を指すことが多いようです。江戸から明治時代の古い商家が連なる町並みはレトロな雰囲気が漂い、町歩きを楽しめます。古い商家を利用した美術館やガラスショップ、飲食店が立ち並んでいます。マップ片手に町歩きを始めましょう。

黒壁スクエアを見た人は、こんなところも見ています

黒壁スクエアに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。