わんこと近場旅行

ワンコと滋賀県に1泊旅行に行きました。 その時に、ワンコと行ける所でワンコがいても食べたりできる所をさがしたところ、黒壁スクエアがヒットしました。 ガラス館とか見学できる所もあり、一緒に入れるカフェだ... 続きを読む

FellowTraveler806720
京都市, 京都府
良かったです

ホテルが長浜でしたので、夕方寄ってみました。あまり期待せずに行ったのですが、雰囲気があって、街歩きを楽しめました。夕方の5時すぎで閉まっているお店もあったので、訪問時間はあまり遅くない方が良さそうです... 続きを読む

sugarpot
モバイル経由

口コミを投稿:2018年4月12日

ちょっとおしゃれな商店街!? って感じです。黒壁と名がついてますが、文字とおりの黒壁の建物はほんの少し。
ただ、食べ歩きができたり、ガラス細工のアクセサリーショップなどがあって、結構ぶらぶらできます。
周辺にはコインパーキングもありますが、少し端の500円/日の駐車場がお勧めです。

口コミを投稿:2018年3月19日

倉吉の白壁土蔵群や倉敷などと比べると特に歴史的な景観は少ないです。
ぶっちゃけ土産物の商店街としか感じませんでした。
ガラス細工、オルゴール館、海洋堂フィギュアに興味がある方なら価値があると思います。時にフィギュアはここでしか見れない物も多く、特撮物フィギュアなんか見ていると昭和の時代を思い起こし懐かしい気持ちになります。

口コミを投稿:2018年3月18日 モバイル経由

平日で空いていました。雨模様だったので大手門通りのアーケード街のお店を見て歩きながら、黒壁ガラス館 オルゴール館まで行って来ました。

口コミを投稿:2018年3月16日 モバイル経由

ガラス細工のアクセサリーや置物のお店とオルゴールのお店があります。観光地によくあるお店ではありますが、見ているだけでも楽しいです。女の子は大喜びだと思います。オルゴール館の2階に100年くらい前のアメリカのオルゴール(大きな円盤を回して奏でるもの)があり、100円だったかで聴かせてもらえました。素敵な音色ですし、間近で見ることはなかなかないので、良い体験でした。

口コミを投稿:2018年3月12日 モバイル経由

JR長浜駅周辺になります。
町家や土蔵といった江戸時代からの街並みに飲食店やガラスショップなど個性豊かなお店があります。点在しています。オルゴール館やガラス館などもありますので、ゆっくり過ごせますよ。