保存する
都久夫須麻神社の龍神拝所で行う「かわらけ投げ」は予想以上の難しさです

世界でも最も古い部類の淡水湖である琵琶湖は、言わば湖全体がパワースポットみたいなものですが、その中でも特に強烈なパワースポットとして人気が高いのが竹生島です。 琵琶湖観光汽船の定期便で島に上陸した瞬間... 続きを読む

ajiro109
名古屋市, 愛知県
現在、修理中なのでお気をつけて。

国宝の門などなど、楽しみにして渡りましたが、修理中で全く見られませんでした。 風とかの影響で波が、高いとすぐに船は止まります。 午前中の様子で午前11時が最終の渡す船、帰ってくるのは、12時50分で戻... 続きを読む

neko_don
大阪市, 大阪府
モバイル経由

琵琶湖観光汽船の定期便で島に上陸した瞬間から、凄まじい霊気のような神々しい雰囲気に島全体が覆われているのがわかるようです。桟橋周辺の売店をやり過ごし拝観料を払って急な階段を上がると、宝厳寺と都久夫須麻神社の神聖なエリアにドップリと浸かることがてきます。

実際に来てみて初めて分かったのは、都久夫須麻神社の龍神拝所で行う「かわらけ投げ」が予想以上に難しいこと。断崖の先にある湖に向かって皿を投げ、その皿が断崖に建つ鳥居をくぐると願いが叶うのだそうですが、軽く投げると鳥居まで届きません。かといって力を込めるとコントロールが…。運動オンチの私が願いを叶えるのは難しそうです(笑)

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

風とかの影響で波が、高いとすぐに船は止まります。
午前中の様子で午前11時が最終の渡す船、帰ってくるのは、12時50分で戻るのは慌ただしいですが、緑豊かで綺麗なとこです。
また、ゆっくり行きたいです。

以前から行きたくてやっと望みが叶いました。急な階段を登りながら宝厳寺、三重塔、竹生島神社などを巡ります。かなりいい運動になります。国宝の唐門は工事中でしたが一部復元が完了したところが見られました。
彦根からフェリーで40分。滞在時間は70分で時間いっぱいという感じでした。御朱印が混雑するとちょっと大変かもしれません。

2018年10月3日に投稿しました

西国三十三か所参りの最終御朱印を頂くために、孫を連れて訪れました。通常のお寺と違い湖上のお寺に厳かを感じ、心が落ち着きました。船に乗ってのお参りが出来るお寺は、国内でも数少ないと思います。ご住職からは、孫のあいさつがシッカリ出来たとのお褒めの言葉を頂き、私も孫も嬉しい思い出となりました。場所は違えども福岡の沖ノ島を彷彿させて頂きました。滋賀県に来られた折りには、一度は訪れたいところと思います。

2018年9月2日に投稿しました モバイル経由

船の便によっては滞在時間がほとんどなくなるので、計画的に船の時刻表をよく調べて行くのがおススメ。私の場合70分あったのですが、ギリギリでした。。。小さな小さな島なのですが、見所は多いです。

2018年8月28日に投稿しました

お船に乗ってやってきます。すぐに急な階段があります。かわらけ投げをしました。難しかったです。1時間もあれば十分見て回れます。

2018年8月27日に投稿しました

宿が彦根であったため、朝一番(9時半)の彦根港から渡りました。次の11時の便だと「赤備え」の直政という特別便らしいのですが、写真をよく見ると「船の色が違うだけじゃん!」・・でしたので人も少ない一便で。船上はヒマです。最初のうちはデッキに上がったりしながら湖上の眺めや風を楽しんでいたのですが、それも10分が限界。片道40分、往復で80分。ババヌキなどの用意は必須かと。で、到着。眼前には絶望的な石段。確か165段くらい?しかし勾配が急な分、体感的には倍以上でしかも有料。イヤイヤをする50代オヤジを娘は許さず、ヒーへーフーと本尊のある頂上へ(宝厳寺)。パワースポットという触れ込みですが、抜けたパワーの方が多かったんじゃないだろうか・・と、罰当たりな夏の1日でした。お父さん方、行くなら春か秋です。絶対に!

2018年8月23日に投稿しました

長浜港から船に乗って30分で着く。ここに着いて中を見学するために,参拝料を支払わなければ何も観られない。いきなりの急階段。やっと登った所に護摩堂がある。そこからまた階段で本堂(弁財天)。宝物殿はその右手。ここからの眺めはいい。
少し下がった所に国宝の唐門。船の桁を使って作られた船廊下を通って、国宝都久夫須麻(つくぶすま)神社本殿。狭い敷地内にいろいろあるのだが、その都度賽銭やらおみくじ、願いだるまなど財布の中身がみるみるうち減っていくのが気になる。年寄や足の不自由な人はやめた方がいい。小さい子供のいる人にもすすめられない。

2018年8月23日に投稿しました

近江旅の途中で行ってみました。
船の乗り場は、空いてるかなーと思ったらどんどん人が増えてきて、乗船間際は待合室が人でいっぱいになりました。
島に着くと、ルートはなんとなく決まっていて、みんなその通りに見て回る感じ。
観たかったポイントを決めて、サクサク見てまわり、また帰りの船を待つべく船着き場に居たら、帰りはすごい行列になっていました。
帰りの船の時間は要チェックです。
ギリギリに行くと、座れない事もあると思います。

2018年8月9日に投稿しました

琵琶湖の中に存在する小さな島。昔から時の為政者などの祈りの島となっている。遊覧船で島に渡り、次の便で帰るまで島内を散策する。この小島に為政者たちは何を祈ったのだろうか。瓦投げやミニだるまなど他の下も多い。