湖北地方の歴史

湖北地方の歴史を学ぶことができる。戦争はやはりつらいものだと痛感させられる。近くを立ち寄ったら是非訪れてほしい。

2020年2月16日に投稿しました
godonn
歴史を学ぶ

浅井氏の歴史についての資料が豊富な資料館です。自由研究や論文を作る際に参考となる資料がとても豊富です。

2018年1月29日に投稿しました
farawaygogo
京都市, 京都府

口コミ内のキーワードを検索
2016年3月17日に投稿しました

自転車で小谷城戦国歴史資料館から回りましたが、けっこう離れています。小谷城や浅井氏に関わる資料館という意味では同じですが、浅井長政や家族がたどった名場面を人形で再現したりして、見せる工夫をしていて楽しいです。

訪問時期:2016年2月
2015年12月19日に投稿しました

姉川古戦場から自転車で15分、浅井歴史民俗資料館は「郷土学習館」「鍛冶部屋」「糸姫の館」「七りん館」の4館で構成されています。浅井家を中心とした歴史は「郷土資料館」となっており、1階はビデオ+資料を中心とした説明、2階はビデオ+ジオラマ(なかなか迫力があります)を中心とした説明でした。小規模な資料館でしたが、通史を理解するのにはちょうど良い規模でした。月曜日が休館日、入館料は300円ですが、民俗資料館の入り口ではなく郷土学習館で支払うことになっています。

訪問時期:2015年11月
2015年10月11日に投稿しました

いろいろ展示はしてあった。
あまり力は入れていない模様だった。
こじんまりとしていた。浅井家だとこんなものかな?
あざいと読むとは知らなかった。
小谷城の模型は良かった。
昔実家でもよく食べたしお持ちを乾燥させたおかきのようなのを焼いていたので2つほど食べた。もちろん無料。

訪問時期:2015年6月