2017年7月17日に投稿しました

大社町の乗光寺に、義父の納骨のために行ったとき、竹野屋旅館に1泊しました。
大人5人で「すみれ」という30M2の和室に泊まりました。セミダブルベッドが2台あり、私はそちらに寝ました。ベッドは快適でよく眠れました。この旅館は出雲大社の入り口の鳥居まで1分のところにありますが、通りから少し引っ込んでおり、駐車場も寝室とは反対側にあるので、とても静かで良かったです。夕食は別のレストランでとりましたが、旅館の朝食は美味しかったです。Wifiは無料で使えるとのことでしたが、あまり電波状況は良くなく、なんと近くにあるスタバコーヒーのWifiが使えました。お風呂は温泉ではありませんが、すいていたので晩も翌朝もゆっくり入れました。出雲大社が近いので早朝に散歩すれば良かったのですが、忘れてしまいました。朝6時から散歩できるようです。

客室選びのポイント: 旅館ですが、ベッドの部屋もあります。
  • 宿泊時期:2017年7月、家族旅行
2017年6月25日に投稿しました

出雲大社に行ってみたいと言う両親を連れて竹野屋さんにお世話になりました。
すごく風情があり、料理も美味しく、スタッフの配慮も行き届いていて両親も大変喜んでくれていました。目の前が出雲大社の入り口でもあり、大満足でした。
少しの親孝行が出来たのかなと私自身も満足しています。
あの、竹内まりやさんのご実家と伺い、プラスで嬉しくなりました。
またお邪魔したい宿でした。

• 宿泊時期:2017年6月、家族旅行
2017年5月29日に投稿しました

出雲大社に朝から行きたかったので、この旅館を選びました。
風情ある老舗旅館らしい外観ですが、新館のお部屋は和室にベッドというスタイルです。畳に座るのが苦手なので、ソファーがあるのもよかったです。
改装したばかりなのでとてもきれいです。ただ、布団も敷ける充分なスペースがあるので、ベッドしか使用しないと妙に間の空いた感じになり、壁に取り付けたテレビまでの距離が遠かったです。宿泊人数に合わせて、ソファー位置を変えるなどの工夫をしていただけるといいと思いました。
食事は夕食、朝食共に地のものを盛り込んでおり、とても美味しくいただきました。
夕食時は山下達郎の、朝食時は竹内まりやの曲がさりげなく流れていました。
朝、館内でコーヒーを飲める場所があればいいと思ったのですが、そばにスタバがあったのでそちらへ行きました。
アメニティがもう少し充実していると良かったです。

• 宿泊時期:2017年5月、家族旅行
2017年5月16日に投稿しました モバイル経由

竹内まりやさんの実家になる竹野屋ですが、3月からリニューアルされたようです。私も母親の実家が近いので気になってました。
次に出雲を訪れる際には利用したいです

宿泊時期:2017年5月
2017年5月6日に投稿しました モバイル経由

出雲大社から徒歩3分くらい。アクセス抜群。リニューアルしたばかりとのことで、お部屋やお風呂もキレイ!
玄関も老舗感があって、とても素敵。
朝ごはんは、ご縁にちなんだ朝食。しじみ汁もいただけて満足でした。

宿泊時期:2017年5月、友達との旅行