湯の川温泉は,和歌山県の龍神温泉と群馬県の川中温泉と並んで,日本三美人の湯といわれています。
出雲空港から車で5分、三方を山で囲まれた山間にある源泉掛け流しの温泉です。
総部屋数11室のそれほど大きくはない旅館ですが,アットホームな雰囲気で,気さくな女将さんとご主人が出迎えてくれます。
部屋数は多くないようですが,内湯の他,三つの貸切風呂があり,いずれも源泉掛け流しです。
翌朝早く出立したため,全てを利用できませんでしたが,お借りした貸切風呂は,清潔に整えられており,ゆったりと湯に浸ることができました。
泉質は,ナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物泉で,保湿によいメタケイ酸を含むので,お肌がツルツルすべすべになるようです
適応症は,神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・打ち身・くじき・慢性消化器病・痔疾・冷え性・病後回復期・疲労回復・健康増進・きりきず・やけど慢性皮膚病・慢性婦人病・動脈硬化症などに効くそうです。
建物は古いですが、トイレ、洗面台はリフォームされ、心地よく利用できました。
夕食は,部屋食で,愛想のいい仲居さんに配膳していただき、新鮮な魚介類に,地元産の野菜のほか,しまね和牛を美味しくいただきました。
残念ながら,朝食はキャンセルしましたが,突然の申し出にも快く引き受けていただき,料金も減額していただきました。
親切におもてなしいただきましたが,早朝,女将さん・ご主人にご挨拶できずに,出立したのが心残りでした。