当方60なかばの夫婦、全国骨休みの温泉旅行が趣味、腹は立てまいと思うがあまりにもひどいホテルなので記載します。
悪い点:
・入り口で脱いだ靴は自分でげた箱に入れるよう、係りの男性が支持します。平日の夕方4時なのでほかに客はなし。靴は係りが片付け鍵を手渡しするものでは、この男性、見た目は中年で良いのだが返事は「うん、うん」、目上の客に対してこの口のきき方かと常識を疑う。
・カウンターにてチェックイン、女性が紙一枚で部屋・風呂・食事の場所時間など説明するが分かりずらい。「ご質問は?」も無くエレベターの場所指さして終了。非常口の案内も無く自分達で荷物を運んで部屋と非常口を確認。サービス、安全管理面に不安
施設面:
・ロビー、立派な壺に生け花、枯れて数日は経っているだろうか。
・部屋は狭く手足を伸ばせない。椅子はあるが籐製で小さい。
・浴場大風呂は湯口からお湯が出ていない。循環していないので温く、不衛生
・露天風呂も同様、お湯の循環がなく外なのでさらに温く、髪の毛や湯垢がたくさん浮いている。とても人が入るレベルではない。
良い面:
・夕食、朝食ともに彩とりどりできれいでおいしい。
・若い男性、女性の料理の説明やお代わりのタイミングなどは良かった。普通のホテルでは当たり前のことだが、ここではありがたく感じる。
まとめると
1.フロントの対応は横柄で従業員は接客とは程遠い態度、ビジネス以下である。
2.設備全体はきれいだが、風呂はあまりにも不衛生面。
3.食事は味、説明内容ともに満点
他の人の投稿を見ると数年前から同じことを繰り返している。そのたびに支配人の反省文、今後も改善は無理だろう。
今回は玉造温泉でも一泊しました。出雲に行くなら宿泊は玉造まで足を延ばされることをお勧めします。極上の接客、お湯、お食事が堪能できます。