のどぐろはしゃぶしゃぶでいただくのが一番好き。適度に脂が抜けてこってり感とあっさり感が同居。煮付けや塩焼きは多くのお店で提供されているがしゃぶしゃぶはなかなか見られない。丸善水産は各店で定番メニューになっているのでいただいてみたがややのどぐろの身が緩い。口にしたときに身が解けていく感じが細かく、すぐにばらばらになって、しっかりと味わい切る前になくなる。もう少し口の中で踏ん張ってほしい。のどぐろと野菜をいただいた後には、とくに〆は設定されていないので、別にご飯をいただいてセルフ雑炊。せっかくのどぐろの旨味が出ているし、最後までいただかない手はない。そしてやっぱり美味しい。島根の鯖、出雲の舞茸、しじみと山陰島根の幸を楽しみながらお酒は死神。今夜もなかなか楽しく美味しい夜が過ごせた。ごちそうさまでした。
丸善水産はRCグループが鳥取、島根で展開する居酒屋チェーン。ホテルアルファーワンの山陰系列にテナントで入っている。第2松江はやはり系列の善次郎。東京でも主水を2店舗、日本橋に出しており、そちらには何度かお邪魔しているで、安心して利用できた。
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