大森地区の街並みと龍源寺間歩が中心

2020年3月26日に投稿しました
maxmaxtom
佐倉市, 千葉県
モバイル経由
昔懐かしい和の街並みを楽しむ

駐車場に車を止め、徒歩で近くの五百羅漢を見学し、自転車をレンタルし、龍源寺間歩~精錬所跡地を見て歩きました。体力に自信のある方は徒歩で~。体力に自信無い方はカートがありますのでそちらを利用して見学され... 続きを読む

2020年1月23日に投稿しました
wkouich
下関市, 山口県
モバイル経由

2020年3月26日に投稿しました モバイル経由

大森地区の入口にある駐車場から、代官所跡の石見銀山資料館から目的地の龍源寺間歩まで、ずっと登りで片道3kmもあるので、もし車で訪れたら、一方通行の道を行けるだけ進むと時間短縮ができます。世界遺産センターは、大森地区から1.3kmも離れており、事前に勉強していれば、敢えてお勧めしません。

景観が保存された大森地区の街並みを観て、
一番奥の龍源寺間歩に入って銀鉱の坑道を歩くと、往時の苦労と歴史の重みを感じます。

銀の積出港だった温泉津にある名湯への入浴・宿泊とセットにすると、石見銀山観光は、忘れ難い良い思い出になると思います。

訪問時期:2020年3月
2020年3月21日に投稿しました

ワンコインガイドを利用しました。ツアーが終わってつくづく思いましたが、この遺産を理解するにはガイド無しではまず無理です。普通に行けはただの洞窟、精錬所跡もただの遺構、景観もただ懐かしい田舎の街風景にしか映らないでしょう。遺産メインの間歩までの間にも、街並みや当時の住民の生活、銀に絡む権益、外交など歴史的な背景に至るまで、色んな話が聞けて約1時間半程の時間でしたが、とても有意義に世界遺産観光できました。特に、大森地区の住民様が遺産を守り、存続していく為に美観を維持し、利己に走らず理性的に一つにまとまっている点や来訪者に対してのホスピタリティ、それを表現するボランティアガイドさんの振舞いはある種感動的です。がっかり遺産の悪名もとガイドさんも残念がっていましたが、こちらに来られる際は是非ガイドさんに案内してもらって理解を深めて下さい。すごい遺産だと認識できますし、間違いなく日本が誇れる世界遺産です。

訪問時期:2020年3月
2020年3月1日に投稿しました

地元出身の人もロクに訪れないそうだと聞きました。
香港の新聞社が世界遺産登録の裏側を一度記事にして、世界遺産登録の価値を落としたと言われる世界遺産。
世界遺産登録の当事者であるオーストラリアの理事は「絶対に該当しない」とまで言い放った後、理事を辞職したそうです。
その後、後釜に入った理事が登録を許可したそうですが香港の〇〇新報により内幕が暴露され世界的に問題となりましたが日本では報道を一切行いませんでしたが、読んでびっくりの内容だそうです。横穴では世界遺産に登録するのは流石に難しいとして風景を抱き合わせ登録。行ってさらにびっくりでしょう。1度行けば十分のイ〇チキ世界遺産だとすぐ理解できますよ。

訪問時期:2019年9月
2020年2月16日に投稿しました モバイル経由

へぇ~という言葉が絶えない観光でした。昔々、あんなに穴を掘って銀を産出していたとは。一見の価値ありです。夏でしたがひんやりしていて、楽しいひとときでしたよ。

訪問時期:2019年8月
2020年2月12日に投稿しました

ガイドいらない自由に見たいという考えでしたが、ここは、ガイドがいないと感じ方がまるで違います。説明せれて解ることだらけですから。

訪問時期:2020年2月