大歩危峡の玄関口

公共交通機関にて、大歩危峡や祖谷のかずら橋に行く際に利用する駅です。JR四国の駅は、概ね無人駅ですがこちらも同様です。

v40cc37
目黒区, 東京都
モバイル経由
観光列車のお出迎え

徳島観光のハイライトは大歩危峡へ。 高知駅から普通列車で約2時間ほどで大歩危駅へ到着。 駅前には歩危マートというお土産屋さん兼商店があります。 ホテルの送迎バスに迎えに来てもらいました。

2019年2月25日に投稿しました
661satoshis
札幌市, 北海道
モバイル経由

選択した絞込み条件
2018年6月18日に投稿しました

小さな無人駅ですが、雰囲気はいいです。特急空もとまりますし、コインローッカーもありますし、タクシーはいつも待つているようです。駅前には2箇所の売店があります。一つは酒類が中心の小さな店です。もう一つはみやげもの屋さん。

訪問時期:2018年6月
2018年4月30日に投稿しました

子泣き爺の駅長さんと共に駅のホームにミニかずら橋があります、時刻によってはアンパンマン号 特別列車色々 通るので鉄ちゃんは時刻表を調べて待つ事お勧めします。電車がいない時は写真撮り放題ですが、節度を持って撮影してください。祖谷に来たら是非立ち寄ってください、駅長さんとてもいい人です。

訪問時期:2018年4月
2018年4月5日に投稿しました

無人駅ですが、駅長は「子泣き爺」です。駅前に「歩危マート」というお店と小さい酒屋さんがあります。タクシーは3台くらい待っていますが、このエリアでは全部で10台くらいしかないそうなので、到着前に予約しておいた方がいいです。

訪問時期:2018年4月
2018年1月4日に投稿しました

児啼爺の像があるというので来てみました。
その辺に車を停めてゆっくり眺めようと思っていましたがそんなことはできません。

駅前はロータリーになっていますが車を停めるスペースがありません。
お一人で車で行く場合はちょっと寄ってみるというのは難しいと思います。
ロータリーの奥にスペースがありますが「駐車禁止」の文字がありました。

訪問時期:2017年12月
2017年12月18日に投稿しました

土讃本線の特急が停まる駅ですが、無人駅です。すぐ脇のの眼下を流れる吉野川と対岸の国道と、迫る山が印象的な無人駅です。
我々は、この駅前で食料を調達してから、祖谷の山へと入って行きました。

訪問時期:2017年8月