“行くのは遠いがそれだけ醍醐味がある”

奥祖谷二重かずら橋
口コミを投稿:2017年7月16日 モバイル経由

奥祖谷に行きたくて訪問。県道や国道を走ってようやく到着。男橋、女橋、野猿(人力ロープウェイ)とあり、それぞれの楽しみ方があります。あまり大きくはありませんがキャンプ場も併設されています。なお1kmほど遊歩道で上流側へ行けるとのことで歩いて行きましたが、かなり足場が悪い箇所が多いため、お子さん連れやサンダルで行くのはお勧めしません。ただし終点の絶景は見ものです。

口コミを投稿:2017年7月7日

私たちは、この日、高松を出発し、こんぴらさんでのお参りを済ませた後、つるぎ町、剣山のリフト乗り場近くを通って二重かずら橋にやってきました。
 つるぎ町から剣山までの国道438号線は、登りにさしかかるあたりからはほぼ全線が1車線で、ヘアピンカーブの連続。さらに、剣山のリフト乗り場近くから左折した国道439号線も1車線。という、すごい国道を数十km走ってたどりつきました。
 二重かずら橋は、一面が緑の渓谷の中にありました。橋の中程で、試しにちょっと飛び跳ねると、けっこう揺れました。橋を渡った先からは、渓谷の下を流れる川に出ることができました。滝もあり、とってもきれいな川で、河原から見上げる橋も素敵でした。
 こんな山奥の秘境にあるので、観光客数はそれほど多くはありませんでしたが、欧米人の比率がとても多かったです。

口コミを投稿:2017年6月26日

かずら橋よりも更に奥地で行く大変さも倍増ですが、感動や来てよかった感は数倍でした。渓谷の下に降りられますし、人も少ない分場所を占有している気分が味わえます。せっかくここまで来たのなら、落合集落と合わせて是非訪れてほしいところです。
ちなみに私はこの後、八十八ヵ所十二番焼山寺に向かうため、酷道439、438号を東進しました。たいへんハードなドライブとなりました。

口コミを投稿:2017年6月25日 モバイル経由

メジャーな方ではない分、お客さんが少なくゆったりと自由に見て回れます。
キャンプ場も併設されており、川辺に降りる階段があるので川遊びもできそうです。
ただ道中は狭い山道です。
ポピュラーな方のかずら橋との一番の違いは、なんといっても周辺の開拓の差です。
こちらは入口前に昔からの土産屋と飲食店が1店舗こじんまりとあるだけです。

有名な祖谷のかずら橋は、遠くの対岸から見ても巨大な駐車場や店の人工物が美しい渓谷の光景を破壊している様に見えて仕方ありませんでした。その為側を通りましたが、立ち寄るのを止めました。

周辺でお買物をするなら、祖谷のかずら橋。ゆったりと自然を感じながら橋や自然そのものを楽しむなら、奥祖谷のかずら橋と考えたら良いかもしれませんね。

口コミを投稿:2017年5月22日 モバイル経由

訪れるのは2度目です。
だいぶ山奥にありますが、見応えはあると思います。
野猿があるのが珍しく、面白かったです。
虫が多いのが少し大変でしたが…

奥祖谷二重かずら橋を見た人は、こんなところも見ています

奥祖谷二重かずら橋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。