本日営業: 9:30 - 18:00
妖怪の館

鳥取県の境港は、町中が鬼太郎だらけです。米子からの境線は、列車が鬼太郎や猫娘、途中の駅も妖怪の名前が付いています。そうして着いた境港駅、街中に向けて妖怪達が出迎えてくれます。町興しの中心的存在と言える... 続きを読む

2020年4月23日に投稿しました
shakuanjuu
枚方市
鬼太郎

水木しげるロード近くにある記念館です。鬼太郎の展示がとても多くて楽しめます。入館料700円で少々高く感じましたが、いちどは入ってみると良いです。

2020年3月10日に投稿しました
chakocoro
東京

Google
境港市と近隣エリアでおすすめの体験
2013年2月24日に投稿しました

水木しげるロードにあり、一番の目玉の施設です。水木さんのこれまでの生涯が記されており、これまでに出版された漫画の一部が、実際に手にとって読むことができます。入場料が700円なので、あまり興味がない人には高いかもしれません。平日に行ったのでお客さんの数が少なく、ゆったりと見て回ることができました。

訪問時期:2013年2月
2013年2月17日に投稿しました

水木しげる先生と言えばゲゲゲの鬼太郎が一番有名だと思います。
アニメと違い、原作の漫画の方は絵が苦手だなあと思っていたのですが、せっかくなので行ってみようと立ち寄りました。

入った感想は、来てよかったなという感じです。
ゲゲゲの鬼太郎以外にも結構作品があるということもわかりましたし、思っていたほどおどろおどろしくない感じでした。

何より、水木しげる先生の人生や考え方、漫画に表現される深みに少しでも触れられたのがよかったと思います。

島根観光のついでに立ち寄ったのですが、島根で手に入れた割引クーポンで入館料が若干安くなりました。

訪問時期:2012年10月
2013年1月7日に投稿しました

日常とかけはなれた、異界を堪能できる記念館です。
壁にも、いたるところに絵や展示物があり、大変満足しました。中でも、長さ10mにも及ぶ絵巻作品がおすすめです。

訪問時期:2012年10月
2012年9月24日に投稿しました

ゲゲゲの鬼太郎だけでなく、いろんな水木ワールドが見られて大変良かったです。入場料が少々高いけど境港まで行って寄らないのも逆にもったいないので、家族で入りました。

訪問時期:2012年8月
2012年9月1日に投稿しました

境港駅から水木しげるロードを歩きロードのほぼ終着地点にあります。記念館の前にて鬼太郎がお出迎えしてくれます^^一緒に写真も撮ってもらえます。記念館の中は水木さんの生い立ちを年代別に展示、もちろん妖怪の展示物など盛り沢山です。妖怪に仕掛けがしてあってドキッとさせられる場面も^^;水木さんの人柄に触れる事が出来る記念館です。

訪問時期:2012年7月