“水木先生の青春が、ここにあり”

水木しげる記念館
ジャンル: 専門美術館, 博物館
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2017/09/19 モバイル経由

水木しげるロードの一角にある記念館です。この記念館では水木しげる先生の生い立ちや人生観について展示されています。年表とともに分かりやすく解説されていて、大変勉強になりました。彼が世界を渡り歩いた際に記した原稿や収集物の展示もあり、彼の旅行者としての一面も知ることができます。

さらに「ゲゲゲの鬼太郎」に登場する妖怪についてのミニチュアやパネル展示もあり、存分に妖怪ワールドに浸ることが出来ました☆記念館内の展示を見終えた後に庭園の方も見学しました。この庭園にも妖怪が隠れており、楽しませてくれました(^^)

展示内容が充実しているので、彼について何も知らなかった僕でも十分に楽しめ、彼の作品の世界観や生き様を見て学ぶことが出来ました。境港観光の際には立ち寄りオススメの記念館です。

口コミを投稿:2017/08/31

アーケードに入り間もなく水木しげる記念館に到着する。入館数350万人を誇る境港を代表する観光スポット。建物に入ると水木しげる先生の写真と妖怪のイラストがお出迎え。鬼太郎と目玉のおやじもお出迎え。

入口で入館料を払って中に入る。入館料は大人一人700円。カメラでの撮影がOKである場所とNGの場所が分けられている。まずは2階へ。2階には「水木しげる漫画ワールド」があり、水木先生の漫画作品を一同に紹介されている。またゲゲゲの鬼太郎に登場するキャラクターの説明もある。1階に降りてからは水木しげるの書斎を再現。右隅に愛用の「旅行トランク」があり、世界各国を旅しているのが伺える。

その先にはゲゲゲの鬼太郎に出てくる妖怪の人形が。コレが良くできているもので、小さな子供は怖がるかもしれない程。最後には妖怪庭園。鬼太郎の家もここにある。今回撮影NGであった展示物も中々楽しめるものがあり、入館してよかったものでした。

口コミを投稿:2017/08/28

土曜日の朝8時30分頃、境港の市営駐車場に車を停めるて真っ直ぐ当記念館に向かった。
すでに表の門は開いており、玄関の自動ドアも開いている。
入り口には鬼太郎と水木大先生の等身大ボードが手を挙げているのが見える。
ところが生身のニンゲンの気配がない。
そこで自動ドアの附近から鬼太郎と水木大先生を差し置いて中に向かって挨拶した。
「おはよーございますぅ〜」
いくら呼んでもなんの返事も返ってこない。
う〜ん…よくよく表の門まで戻ってみてみると開館は9時30分とあった。
朝早く行くと開いてないのでご注意(笑)。

口コミを投稿:2017/08/05 モバイル経由

水木センセのお人柄がにじみ出た、素晴らしい場所です。
みなさんも是非一度は訪れてほしいです。
特に水木センセのお言葉が印象に残りました。

口コミを投稿:2017/07/16

水木しげるロードを過ぎた商店街の中ほどにあります。店内には水木しげるさんの歩んだ人生が見て取れます。シュールな数々の発言も、氏の歩んだ人生を考えればなるほどとうならせられます。40台の後半から急に人生が一変する様子がよくわかります。多くの人の心に残るゲゲゲの鬼太郎、感動です。

水木しげる記念館を見た人は、こんなところも見ています

水木しげる記念館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。