suzuken0331
豊島区, 東京都

温泉も料理も従業員の方も、すべて最高で良い時間を過ごせました

湯の峯荘の口コミ
バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2024年4月30日モバイル経由
日本最古と名高い熊野の湯の峰温泉の中で、有名なツボ湯のある温泉街から少し離れた高台にあるお宿です。車で伺ったのですが駐車場に着くとすぐに従業員の方が出迎えに来てくれて、荷物を運び入れてくれてチェックインもスムーズで好印象です。
色々な詳細は下記に記しますが、従業員の方のホスピタリティが非常に高いです!!フロントでの対応に加えて料理配膳、周辺の案内など様々なことを聞いたりしましたが的確に答えてくれて非常に良い宿泊に出来ました。
熊野は1泊のみでしたが、次回も泊まりに来たいと思うお宿です!!ちなみに、結構海外の方が多く、今回はGWなので半分くらい日本人でしたが通常は8-9割外国の方とのことです。

<お部屋>
8畳の和室でトイレ/洗面所/ポット(お茶&お菓子も)/冷蔵庫など必要品はそろっており、窓からは庭が見えるお部屋で開放感があります。アメニティは浴衣/タオル/歯ブラシなどが揃ってます。
<お風呂>
大浴場2カ所は男女入れ替え(2200に入れ替え)制で、加えて貸切利用できる家族風呂が2つあり、すべて源泉かけ流しで硫黄のいいにおいがします。大浴場は内風呂と露天風呂で湯温はちょっと高めで疲れに効きます~。露天風呂からは開けた山の景色を楽しむことが出来、夕方に入ると最高です。
<お食事(夕食)>
部屋食でゆっくりと海の幸&山の幸を堪能できるコースで、前菜/お刺身/馬刺し/アマゴの串焼き等のお料理に、温かいものはスープ(ブイヤベース)/湯豆腐そして猪のしゃぶしゃぶなどが次々と運ばれてきます。月並みな表現ですが滋味あふれるお料理で味付けも好みにぴったりで非常に良かったです。
お酒もいろいろと揃えられており、今回はビール&日本酒(八咫烏)をいただきまして日本酒は本当呑みやすくおいしかったです。配膳担当の方も料理の説明や周囲の情報などを合わせて色々なことを教えてくれて非常に好感でありました。
<お食事(朝食)>
朝食は1階の食事処で他の宿泊者の皆さんと同じ部屋で取るスタイル。サラダやアジの開きなどに加えて、温泉を使った温泉卵/湯豆腐そして温泉粥と温泉尽くしで朝から体に良い物食べることが出来て一日の始まりにもってこいでした
滞在時期: 2024年4月

湯の峯荘 から 36.4 km
湯の峯荘 から 35.8 km

下御殿

滞在後にTrip Coinsを獲得
田辺市のホテルをさらに表示
2022年11月1日に投稿しました モバイル経由

ホテルのスタッフが皆親切で、気持ちの良い接待を受けた。
温泉も良いお湯で、露天風呂も開放的で広々としてて、お料理もとてもおいしかった。

滞在時期: 2022年11月
2022年8月2日に投稿しました

とにかく温泉が良いです。
食事は、内容も演出も創意工夫されていてよかったです。朝食の温泉で作ったおかゆは初めて食べましたが美味しかった。

お部屋の担当をしてくれたお兄さんがとても親切で、次の日の交通手段の相談をすると親身になっていろいろ調べてくれました。おかげで次の日効率よく周れてよかったです。

場所は、湯ノ峰温泉のメインの場所から少し離れており、徒歩5分強でしょうか。暗くなってからつぼ湯へ行く時は、ライトを貸し出してくれます。(帰り、鹿が鳴いていました)また、湯筒でゆで卵を作るための生卵もほぼ実費で提供してくれます。

滞在時期: 2022年7月
2022年4月20日に投稿しました モバイル経由

兵庫県から行きましたが、渋滞に巻き込まれて到着したのは18:30を過ぎていました。途中で、「遅くなりそうだ」と電話しましたが、宿まであと少しというところで3回、宿から電話がありました。山の中のくねくね道を走っていたし、後続車もいたので電話に出られず、宿に到着すると、駐車場がいっぱいで、崖の横の、トランクを開けると木の枝が当たるような場所に車を止めさせられました。
フロントに行くと、ムスッとした男性がいて、「いらっしゃいませ」とか「お疲れ様です」とは言わず、「何回も電話したんですけど」と言う。「途中で、渋滞に巻き込まれたので遅くなりそうだと電話しましたけど」と私。この宿、食事の最終が18:30らしく、それより遅くなると面倒なのか、しつこく18:30にこだわる。
フロントで、重い荷物を持ったまま、施設の説明を聞く。半年前にも宿泊しているので、省いてもらってもいいのにと思いながらあいまいに聞いて、鍵をとって部屋に行こうとすると、「お客さん、なんですかその態度は!」と先ほどのフロントの男性が追いかけてきた。「なんやその態度は」「なんやその態度は」と2回。この人頭おかしいのかと思った。
「どんな態度ですか?」と私。「人が説明しているの返事もせずに!」と、男性。この人この宿の社長で、○野という名前。
返事もせずにと言うが、食事の時間も、部屋のお掃除の有無もちゃんと言葉で答えてますけど。
「何回も電話したんですよ」と言うから、「知ってますけど、山の中のくねくねした道を運転して、後続車もいるのに出られません。それに遅れるかもしれないとちゃんと電話しています」と私。「迷っているのかもしれないと思って」と○野。
「半年前にも来ていますから、迷いません」と言うと、「そんなことは知りません。よく来てくれるお客さんのことは知っているけど」と。
半年の間に2回宿泊して、それも毎回2泊している私は、よく来るお客ではないのか?
客の情報も管理していない自分の怠慢を恥じなさい。
渋滞に巻き込まれて5時間かけて到着しても、「いらっしゃいませ、お疲れ様」の一言もなく、崖の横に車を止めさせられて、思い荷物を持たされたまま、延々といらない説明を聞かされたら、気分も悪くなります。この人、サービス業なら、もっと客の身になって考えるべきです。食事の片付けが遅くなることばかり気にしていたのはわかりきったこと。自分のエゴを主張せずに、客の立場になって考えるのが、サービス業、接客業でしょう。なぜ客よりも上に立とうとするのか。
「あなた接客業失格ですね」と言うと、この○野という人、「あなた客失格ですね」とぬかした。呆気に取られて、思わず笑ってしまった。この人、聞くところによると、やはり苦情が多いそうで、特に女性や老人など、自分より弱い相手には、居丈高になるらしい。
チェックアウトの時も、私の姿を見ると、コソコソと隠れて、みっともない。
この人、接客業失格以前に、人間として失格ですね。
料理もお風呂も大したことないのにまた値上げするそうで、驚いています。
まあ二度と泊まりませんけど。

滞在時期: 2022年3月
2020年9月2日に投稿しました モバイル経由

建物自体は昭和感満載の鄙びた建物です。清掃はなされてますが、山奥の旅館なので多くは求めてはいけないと思います。
硫黄の匂いの強い、効果のありそうな温泉です。真夏なので、暑くてあまり入れませんでした。やはり冬がお勧めでしょう。

料理が思いの外、趣向も凝らされており、味も美味しかったです。猪の小鍋を頂きましたが、柔らかく脂の味も楽しめました。夫は熊野牛のしゃぶしゃぶでしたが、美味しかったようです。鮎の塩焼き、馬刺し等も美味しく頂きました。写真は撮り切れず一部だけです。
朝御飯も、温泉お粥他、湯豆腐、焼き魚など頂きました。

熊野詣でや谷瀬の吊り橋など楽しみながら、温泉と料理を楽しめると思います。

滞在時期: 2020年8月
2020年7月26日に投稿しました モバイル経由

熊野古道を歩いて、本宮大社を参拝して、その日は、日本最古の温泉地の一つ、湯の峯温泉にある湯の峰荘に宿泊。硫黄の匂いがかなりきつい本格的な温泉でした。夕飯も美熊野牛つくしで、楽しかったです。

滞在時期: 2020年7月