“毎年恒例の初詣”
上杉神社の口コミ

上杉神社
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 山形県米沢市にある上杉神社は米沢藩祖である上杉謙信公を祀る神社です。全国でも数少ない国管理の神社でもあります。1919年の米沢大火で本殿は焼失してしまいました。その後、1923年に米沢市出身の文化勲章受章者でもある伊東忠太の設計によって竣工されました。境内には、上杉謙信公像も越後の方向を向き鎮座しています。上杉謙信の命日の4月29日には”米沢上杉まつり”が行われます。電車でのアクセス:JR米沢駅から車で約10分
口コミを投稿:2018年1月4日 モバイル経由

1月2日の14時位に初詣に行きました。
天気が良かったので、いつもより参拝の行列が長かったですが、20〜30分並んで無事にお参りできました!

口コミを投稿:2018年1月2日 モバイル経由

そこまで神社に興味がないのですが、何故か上杉神社は行ってみたかった。
正月に行ったのでかなり並んで参拝しましたがそれすらも苦ではなかったです。

山形の方はみなさん、良い方ですね。
なんだか癒されます。

口コミを投稿:2017年12月17日 モバイル経由

出張で山形に行き、上杉神社にお参りしました。雪が降って、夜はとてもきれいでした。雪で作った灯籠祭りも開催されるそうです。

口コミを投稿:2017年12月6日 モバイル経由

こじんまりとした城跡に上杉神社がある
謙信公を祀りながら、上杉鷹山公の像や伊達政宗公の生誕地もある。
それなりに見所あり
雪景色か桜の時期に来るともっと素晴らしいと思う。

口コミを投稿:2017年12月3日

米沢城址(松岬公園)内に鎮座する藩祖”上杉謙信”を祀る神社で別格官幣社。創建は明治4年(1871年)で新しいです。表参道が堀に架かる舞鶴橋から真直ぐ鳥居に繫がり境内、拝殿は厳かな雰囲気が漂います。中興の祖鷹山公も合祀されていたが明治4年の神社創建時に摂社松岬神社に遷されたそうです。米沢のシンボル的存在です。

上杉神社を見た人は、こんなところも見ています

上杉神社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。