観光米沢の中心

米沢城としての遺構となる建物は何も残っていないですが、園内と周辺の徒歩圏内には上杉神社、松岬神社、伝国の杜、上杉伯爵邸など見どころが目白押し。 大河ドラマ「天地人」の放映前後に徹底的に整備されたようで... 続きを読む

yusr5502
本丸跡には上杉神社

城下町は鉄道を通すときにどうしても遠慮してしまい?駅が城跡から離れているケースが多いですね。米沢駅からは2.5kmぐらいあるので、クルマでなければ徒歩よりバスが賢明でしょう。自転車があるとこのぐらいの... 続きを読む

Kitashiro
函館市, 北海道

2018年9月10日に投稿しました モバイル経由

今は上杉神社が建てられている城跡。公園となっているが、それほど大きくはない。2018年4月に続百名城に選ばれた。

訪問時期:2018年9月
2018年8月18日に投稿しました

街中にある公園ですが、上杉伯爵亭の池のほとりには、山で見かける、水芭蕉を見ることができます。
伯爵亭のガラス等は、当時の風情を感じさせるためか、平坦で綺麗なガラスではなく、でこぼこを残したガラスを使っています。

2018年6月25日に投稿しました モバイル経由

江戸時代は、米沢上杉藩の居城があったところ。今は本丸跡に上杉神社が建っています。土塁に内堀が残っていますが、意外に小さな印象です。城門や櫓も全く残っていません。本丸を囲んで二ノ丸、三ノ丸、城下町が広がっていました。続日本100名城に選定されましたが、城としては、昔をしのぶのが困難です。

訪問時期:2018年6月
2018年6月18日に投稿しました

会津若松市の鶴ヶ城と比べるとこじんまりした作り。城壁を期待して行ったが、シンプルで拍子抜けした。しかし、それも歴史を感じ取るにはとても良い発見だった。

2018年5月31日に投稿しました モバイル経由

尊敬していた人物が 上杉氏だったとは 知りませんでした。その関係で 子供の 駐日米国大使 キャロライン ケネディが 彼の地を 訪ねたとの事。少し意外な組み合わせです。良く整備された 綺麗な 城址が 市民向けの 公園や博物館になっています。