本丸跡には上杉神社

城下町は鉄道を通すときにどうしても遠慮してしまい?駅が城跡から離れているケースが多いですね。米沢駅からは2.5kmぐらいあるので、クルマでなければ徒歩よりバスが賢明でしょう。自転車があるとこのぐらいの... 続きを読む

Kitashiro
函館市, 北海道
(松が岬公園) 盛りだくさんの公園で、写真撮りまくりだと思います

公園内には、上杉鷹山公らを祀る松岬神社の他に、上杉謙信を祭神とする上杉神社、上杉家の宝物館である稽照殿、謙信や直江兼続、鷹山公等の銅像等があります。盛りだくさんの公園で、写真撮りまくりだと思います。

ittsu88
仙台市, 宮城県
モバイル経由

2018年10月15日に投稿しました モバイル経由

山形県の10 月は寒い。
大きな駐車場もあり、車でいっても安心。
鴨が池に鴨がもう泳いでいる!!
山形県のお土産も購入できて、便利。

訪問時期:2018年10月
2018年10月13日に投稿しました モバイル経由

松が岬公園は、お堀の内側と外側の東に広がる大きな公園です。広いので神社だけでも、上杉神社・春日神社・松岬神社かをあります。神社以外には、米沢観光コンベンション協会観光案内所・米沢市児童会館・上杉伯爵邸・伝国の杜米沢市上杉博物館・上杉城史苑・べに花庵・おまつり広場駐車場等ごあります。おまつり広場駐車場は無料なので助かります。

訪問時期:2018年10月
2018年9月17日に投稿しました

米沢城跡あとの公園で、お堀に囲まれています。
奥には上杉神社があります。
上杉鷹山の銅像などもあります。
歴史を感じられる場所です。

訪問時期:2017年10月
2018年9月10日に投稿しました モバイル経由

今は上杉神社が建てられている城跡。公園となっているが、それほど大きくはない。2018年4月に続百名城に選ばれた。

訪問時期:2018年9月
2018年8月18日に投稿しました

街中にある公園ですが、上杉伯爵亭の池のほとりには、山で見かける、水芭蕉を見ることができます。
伯爵亭のガラス等は、当時の風情を感じさせるためか、平坦で綺麗なガラスではなく、でこぼこを残したガラスを使っています。

訪問時期:2018年5月