観光米沢の中心

米沢城としての遺構となる建物は何も残っていないですが、園内と周辺の徒歩圏内には上杉神社、松岬神社、伝国の杜、上杉伯爵邸など見どころが目白押し。 大河ドラマ「天地人」の放映前後に徹底的に整備されたようで... 続きを読む

yusr5502
本丸跡には上杉神社

城下町は鉄道を通すときにどうしても遠慮してしまい?駅が城跡から離れているケースが多いですね。米沢駅からは2.5kmぐらいあるので、クルマでなければ徒歩よりバスが賢明でしょう。自転車があるとこのぐらいの... 続きを読む

Kitashiro
函館市, 北海道

2019年2月20日に投稿しました

近くの料理屋さんにランチに行ったついでに米沢城へ連れて行ってもらいました。上杉家ゆかりの所なので非常に格式を感じましたが、城は無くお堀が有るだけです。

訪問時期:2018年12月
2019年1月16日に投稿しました

今回は1月上旬に初詣を兼ねて行ってきました。お堀の水は凍り、木々は雪をかぶっていていかにも雪国の神社といった風情でした。毎年恒例の勝守りを購入してチームの優勝をお祈りしてきました。

訪問時期:2019年1月
2018年11月5日に投稿しました モバイル経由

真田丸などで上杉家に興味のある人は是非訪れたい所です。国替えや飢饉を乗り切ろうと奔走した景勝や鷹山に思いを馳せました。信玄公ゆかりの遺跡もあります。歴史マニアには当然お勧めです。

2018年10月26日に投稿しました

上杉神社など神社が数か所、銅像や石碑、博物館や土産物店などがあります。かって、米沢城があったと思われるのはお濠くらい。明治6年にお城が取り壊され、お城としての面影はありません。

2018年10月15日に投稿しました モバイル経由

山形県の10 月は寒い。
大きな駐車場もあり、車でいっても安心。
鴨が池に鴨がもう泳いでいる!!
山形県のお土産も購入できて、便利。