本日営業: 9:00 - 18:00
広大な道の駅

敷地・店舗ともにとても広い道の駅です。飲食・お土産の店舗も充実しています。 6月・9月に訪問しました。 6月はさくらんぼ狩りの時期とあってとても混んでいます。広大な駐車場ですが車を停める所を探すのがや... 続きを読む

2018年11月14日に投稿しました
44a44a
長野県
お土産からさくらんぼ狩りまで楽しめる

大きな道の駅でお土産の種類も充実しています。こちらでほとんどのお土産はそろってしまします。 さくらんぼ狩りの受付もしていて、平日でも混みあっていました。

2018年7月4日に投稿しました
Coastal809835
関東地方

2018年7月4日に投稿しました

訪問時期:2018年6月
2018年6月12日に投稿しました

ここの周りは全てさくらんぼ畑です。
6月~7月は来客が多く駐車場もいっぱいになります。
庄内地方のお土産も充実しています

訪問時期:2018年5月
2018年6月4日に投稿しました

寒河江の国道沿いにある道の駅。

チェリーランドという名前はさくらんぼにちなんでいます。
さくらんぼの原産はトルコとの事で、それにちなんだ展示もほんの少しあったりしました。
入口近くにトルコの方の軽食のお店があるのもトルコつながりなのかなとも思いました。

レストランもありますが、何といってもお土産売り場が一般的な道の駅より広く見るだけでも面白い。
要冷蔵のものから日持ちするお菓子、民芸品まで各種揃っています。
お酒売り場には地酒、地元のワインなどもありこちらもお土産に喜ばれそうです。
(さくらんぼのワインなどは女性に喜ばれそう)

そして一番のおすすめはジェラートです。
お土産売り場とは違う建物なので、ちょっとわかりにくいかも知れません。
道路を背にして右側の建物がジェラートを食べられるところです。

ジェラートはJAでやっているようで、山形の果物が使われているようです。
年配の方々にはゴマが人気のようでしたが、季節ものの果物を使ったジェラートが美味しい。
定番的なもののほかに季節を感じる果物などのジェラートもあるので、何回か立ち寄っても違う味を楽しむこともできそう。

値段も首都圏に比べるととてもリーズナブル。

混んでいるときは座って食べるところはあまりありませんが、こちらへ寄った際にはジェラートを楽しむのをお勧めしたいです。

訪問時期:2017年8月
2018年1月31日に投稿しました モバイル経由

出羽屋さんからタクシーで寒河江駅に行く途中にいきました。
山形の佐藤屋さんの朧月が売っていましたし、
月山地ビールや苔玉や野菜などなど、昔なつかしい、オランダせんべいまで、
山形は宣伝が下手ですが、美味しい物が沢山あります。

また、夏や初夏の山菜時期などにも行きたいです。
駅ビルよりもこちらの方が利用価値大

訪問時期:2018年1月
2017年11月27日に投稿しました モバイル経由

寒河江に来ると、高速をわざわざ降りてよる道の駅です。(寒河江SAより立派なため)

シーズン以外はこんなに大きな駅の必要があるの?と思いますが、GWやさくらんぼ狩りなどのシーズンは満車になるほどです。

店舗も広いですが、ジェラートが名品なので、それを食べるだけでも充分です♪

訪問時期:2017年11月