東京で飲んでから・・・

日本橋のレストランでこちらのサンスフルを頂いてから気になっていました。 前もって予約を入れて、試飲する気満々で電車で向かいました。 駅から15分位歩いたと思います。ツアー自体は30分くらいだったと思い... 続きを読む

2019年3月7日に投稿しました
d0ublebubble
東京23区, 東京都
がんばってるワイナリー

2018年5月5日に投稿しました
GrandTour809657
台北, 台湾

2018年5月5日に投稿しました

シーズンオフなので、全部試飲させていただきました。赤、白どちらもすっきりしていておいしいので全部で3本購入して帰ってきました。ワイナリー見学もさせてもらえ、ワインを作る大変さも認識できました。男性、女性お二人に対応してもらいましたがとても親切で感じのいい方たちです。また伺いたいと思いました。
最寄り駅は斎藤茂吉記念館前です。徒歩10~15分ぐらいでした。

訪問時期:2018年4月
2016年9月25日に投稿しました

事前に予約をして見学しました。
見学したのは、破砕する機械や地下の倉庫です。最後は試飲販売でした。当日は、自社農園でブドウの収穫もしていましたが、さすがにその様子を見学することはできませんでした。これまでいくつかワイナリーを見学していきましたが、全工程を見せてもらえることが多かったので今回は残念でした。見学の受け入れ態勢は万全でないものの、来る者は拒まないというか、よい意味で商売っ気がない印象です。
同行者は「生産者から説明が聞けるともっと楽しかったかも」と言っていました。

訪問時期:2016年9月
2016年9月19日に投稿しました モバイル経由

結構前のサミットで商品が使われて話題になってたワイナリー、近くにきたので予約して見学してきました。

見学できたのはぶどう畑と地下倉庫だけで賞味10分。あとは試飲販売でした。

車で行ったので試飲できないことは覚悟してましたが、試飲販売タイムは試飲できる人だけにしか説明がなく、運転者は15分くらい立ちっぱなしで待ちぼうけ…

みんなに一律でタケダワインの魅力を説明するとか、運転者には香りや色だけでも楽しませるような工夫があれば、このワイナリーの魅力がもっと伝わってファンが増えるのにと感じました。

見学に行く際は試飲できる態勢で臨むことを強くお勧めします。

ちなみに話題になったワインは軒並み在庫なしで流通してるものがほとんどっていう…(*_*)これは時期が悪かったんだと思うので、目当てのものがあるなら事前に在庫確認したほうがいいです。

訪問時期:2016年9月
2015年7月29日に投稿しました

当日朝に旅館の方に確認していただき、急な予定で見学の予約を入れさせていただきましたが、空きもあったので対応いただきました。
カーナビに従っていきましたが、最初はどこにあるのかわかりませんでした。到着直前は周りの斜面と平地にブドウ畑があるのが判り、細い道を入ってワイナリーにつきました。
ワイナリーの話をお聞きしますと、非常に歴史のあるワイナリーで評価も高いそうです。
全体的にこじんまりとしたところですが、貯蔵庫や搾汁する機械、ボトルに詰める機械など様々なものを見せていただきました。最後に試飲がありましたが車で来たためできませんでしたら、香りだけでも嗅いでみてくださいと言われたのと、ジュースをいただきました。非常に味の濃いジュースでおいしかったです。ワインを二本とジュースを購入させていただきましたが、次期が中途半端で替えないものが多かったですので、帰りにふと見るとこれから収穫しようと畑で作業をされるかたが集まっておりました。非常に雰囲気の良いところでしたの一度は訪ねてみるとよいと思います。

訪問時期:2014年10月
2015年7月24日に投稿しました

当日、予約してワイナリー見学させていただきました。こちらのワイナリーは自社農園でぶどうを栽培されているこじんまりしたワイナリーです。年間とおして一定の温度で管理されている地下のセラーや瓶詰めのラインなども案内していただきました。最後は試飲をさせていただき、1本だけ買って帰りました。

訪問時期:2015年2月