2019年6月19日に投稿しました

母と一泊しました。とても広い部屋を用意していただき、感激しました。チェックインから夕食の時間を過ごすには、宿の周りの散策や近くのショッピング施設に行くなどが良いかと思います。私たちは疲れていたので、館内で実施している「ワンコイン体験」をしました。母はトートバッグに絵を描き、私は将棋の駒に文字を描いて作品を作り楽しい時間を過ごしました。ワンコイン体験で作った作品はそれぞれお土産にしました。様々な方に合わせての「おもてなし」があり、とても満足した時間が過ごせました。温泉も大変よく、食事もとてもおいしかったです。寝具もとても良かったです。特に枕が欲しくなるくらい良かったです。また訪れたいと思っています。

利用時期: 2019年4月
ほほえみの宿 滝の湯のMakotoS161さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年8月31日に返信済み

この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただきありがとうございます。宿周辺には、広重美術館や天童公園、道の駅天童温泉など以外と知られていない歩いて行けるスポットがあります。車があれば、若松寺や天童木工のショールームなども見学できます。hananotomo様においては、館内のサービスをご利用いただきながらゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しく思います。自分だけのオリジナルのお土産作り、ここでしかできない体験です。温泉、食事、寝具まで、全てご満足いただけたこと、これを励みにまたスタッフ一同頑張っていきたいと思います。この度は、ご利用並びに口コミのご投稿をいただきありがとうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

2019年4月28日に投稿しました モバイル経由

夫婦でマタニティプランを利用しました。
出産前の節目の旅行として、
とても楽しみにしていました。

部屋にある露天風呂は、
妊婦でも使用でき最高でした。

夕飯はマタニティプランなのに、
地魚のお刺身や、生ハム、すき焼きに生卵。
妻が普段から気をつけて我慢していた
食べ物ばかり。
妊婦に対して嫌がらせかと思いました。

マタニティプランと謳いつつ、
何の配慮も無くがっかり。

レストランで出迎えたスタッフも、
タメ口で客を茶化すような話し方や笑い声。
何を話しているかわからず、
ブッフェがあったことも食べ終えて知りました。

案内された個室が寒くて、
暖房をお願いしても、
タオルケットを持って来る始末。

お風呂以外に満足できるところは無いのに、
一泊3万は高過ぎる。

出産前に散財して悲しい気持ちで帰宅しました。

星の数はお風呂とドリンクサービスの点数です。

天童温泉に行くことはあっても、
二度と利用することも、
誰かにおすすめすることもないでしょう。

利用時期: 2019年4月
ほほえみの宿 滝の湯のMakotoS161さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年5月1日に返信済み

wasa0727様

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。そして、度重なる不快な想いを抱かせてしまったこと深くお詫び申し上げます。wasa0727様のお気持ちに寄り添うことが出来ず大変申し訳ございません。

妊婦さんのお食事に関して、一般的に生ものは避けた方がいいとされていることは事実です。ただし、禁止されているわけではなく、その摂取量に気を付けることと認識しております。厚生労働省でも摂取量の基準を設けており、マグロなどは1回80g程度を週1回までとしています。中には、妊娠をしていても一切れだけでもお刺身を食べたいと言う方がいらっしゃいます。妊婦さんそれぞれに食の好みや気を付けているものが異なるため、当館では予約段階において、食物アレルギーや苦手な食材、気を付けている食べ物をお伺いしております。しかし、今回wasa0727様にはその配慮が行き届かず、楽しみにされていたお食事が台無しになってしまったことは事実です。当館として、wasa0727様の食への配慮が足りなかったことと存じます。

また、その際にご案内させていただいたスタッフについては、日本語に不慣れなスタッフでございました。わかりづらいご案内で大変失礼いたしました。コミュニケーションや言葉は伝わらなければ意味がありません。こちらについてもスタッフの教育をはじめ、今後、日本全体で増える外国人労働者とどのように向き合ってサービスをしていくかも考えてまいります。

当館のコンセプトである「人と自然に優しい宿」を念頭におき、今後のマタニティプランは、お料理の内容を生ものを除いたもので構成いたします。食の好みや苦手なものをお伺いしながらお客様ひとりひとりと向き合います。そして、wasa0727様から頂戴したご投稿の内容を社内で共有させいただきましたので、今一度気を引き締めて高いレベルでサービスができるよう努めてまいります。

改めて、ご来館並びに貴重なご投稿をいただき御礼申し上げます。最後になりますが、お身体ご自愛いただき
元気なお子様が産まれてくることを心よりお祈り申し上げております。ありがとうございます。

2019年4月3日に投稿しました モバイル経由

本館に宿泊しました。2部屋あり使い勝手がとても良かったです。
両親の部屋とお隣にして頂けて子供達は行ったり来たりして楽しんでいました。
母が膝が少し悪い為お部屋に
椅子を用意してくれました!ありがとうございます。
夕食は木もれ日で頂きました。全部のお料理が美味しくてお腹いっぱいになりました。芋煮やサラダはセルフサービスでした。本場の芋煮食べれて嬉しい。山形牛のすき焼きも美味でした。
担当のお兄さんがとても良い人で、子供のお料理を気遣ってくれたり感動のおもてなしでした。
ありがとうございます。
子供達は温泉卵を作ったりキッズルームで遊んだりとても楽しかったみたいです。卓球で汗かきお風呂も数回入りました。
朝食では本場のだしが食べれて嬉しかったです。だし大好きなんです。お米も美味しいし幸せでした。
帰りは見えなくなるまでお見送りして頂いたり、おもてなし旅館だなーと感動しました。
必ずまた行きます。
幸せな思い出ができました。

利用時期: 2019年4月
ほほえみの宿 滝の湯のMakotoS161さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年5月2日に返信済み

s20625様
この度は、当館ほほえみの宿滝の湯をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しいところ口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。当館は、人と自然に優しい宿をコンセプトに、どなたでもお気軽にご利用いただけるよう心がけております。お料理に関してもお褒めの言葉を頂戴し、感激しております。当館の芋煮は、天童が属している山形県村山地方のしょうゆベースに牛肉の芋煮をご用意しておりますので、まさに本場でございます。なお、先日より芋煮のサービスは夕食から朝食に移行しており、朝食バイキングの際にお召し上がりいただけます。卓球や将棋ができるスペース「あそびの森」もご利用いただきありがとうございます。良い思い出つくりをご一緒させていただき感謝申し上げます。また、天童にお越しになる機会がございましたら是非お越しくださいませ!スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございます!

2019年3月25日に投稿しました

山形、天童の老舗旅館だけあって、とてもリッチで趣きがあり、素敵でした。温泉も良かったですし、中庭やロビーもきれいでした。

利用時期: 2018年4月
ほほえみの宿 滝の湯のMakotoS161さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年4月6日に返信済み

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。温泉、中庭、ロビーなどどこにいても、寛げるよう綺麗に整えております。これからも、あたたかいおもてなしができるように努めてまいります。是非またお越しくださいませ。この度はありがとうございます。

2019年2月17日に投稿しました モバイル経由

夕食なしのプランで宿泊。予約は直前でしたが四季亭のお部屋にアップグレードしていただきました。
1階には卓球台や 将棋盤 将棋駒の形のドミノなどがあり、小さなお子さん連れも大切にしている様子が伺えます。
朝食会場は混んでおりましたが リクエストなしに、子供のためにベビーラックの使用を提案していただきました。
決して、高級な宿ではありませんが暖かみのある接客のできる方が多い印象を持ちました。

利用時期: 2019年1月

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。人と自然に優しい宿をコンセプトに宿づくりを行っておりますので、当たり前と言われれば当たり前ですが、お客様に優しさをもって接客するよう心がけております。その心を具現化したものが、本館1Fのあそびの森です。卓球や将棋スペースなど、小さなお子様からご年配の方までゆったりと楽しくお過ごしいただけるよう努めております。これからもこの心を忘れず、日々皆様をお迎えして参ります。機会がございましたらまたお越しくださいませ。お待ちしております。