日本一の大鳥居!!

2020年1月19日に投稿しました
Trail804623
山形県
モバイル経由
烏帽子石

烏帽子山公園を散策していて、継ぎ目のない立派な石の鳥居を見ることができました。八幡宮の駐車場脇には、大きな烏帽子石がありました。神社の社名や烏帽子山公園の地名もこの石から名付けられたそうです。

2019年11月23日に投稿しました
kurasan171
東京

2020年1月19日に投稿しました モバイル経由

烏帽子山公園の東側にあります。継目の無い石の鳥居では日本一だったと思います。ここでは結婚式なども行われたりしています。桜の時期には烏帽子山の千本桜が咲き乱れてとても綺麗です。赤湯の街並みを眺めるのにもいい所だと思います。

訪問時期:2019年4月
2019年11月23日に投稿しました

訪問時期:2018年12月
2019年11月18日に投稿しました モバイル経由

寛治7年(1093年)、源義家が奥州平定に下向した折、その弟加茂次郎義綱が、赤湯北町の八幡沢に祠(ほこら)を建て武運長久を祈願したことが起源となります。烏帽子山八幡宮の石段には巨大な石鳥居がそびえたっていますが、この石鳥居は継目なしの石鳥居では日本一の大きさを誇る大鳥居で、市の文化財となっています。また、夏の赤湯温泉ふるさとまつりや秋の例大祭では大変ひとが賑わいます。

訪問時期:2018年12月
2019年9月15日に投稿しました

山形県南陽市にある神社です。ここを訪問したのは継ぎ目なしの石鳥居としては日本一の大きさの大鳥居を見たかったからです。明治36年に作られた鳥居ですが、当時の技術では容易ならぬ難工事だったと説明にありました。 高さ10.75m。素晴らしい神明鳥居でした。

基本、神社は表参道・一の鳥居から入りたいのですが、自動車で楽に境内の社殿前まで行くことができちゃいました。 日本一の鳥居も石段の上段にあるので、本当ならその下の長そうな石段を登っていかないと見れないのですが、あっさりと見れちゃいました。
境内には他にも「烏帽子石」なる高さ約3m、重さ10数トンもある巨大な石があり、石には梵字や年号などが刻み込まれている板碑という彫り込みが7箇所あるそうです。烏帽子にしては縦の比率が短くどちらかと言うとニット帽くらいですが迫力はありました。
鳥帽子山八幡宮は創建は寛治7年(1093)に清原武衡の乱を鎮定した源義家の弟である加茂義綱が祠を建立し勝運の長久を祈ったのが始まりとされています。
祭神は応神天皇・菅原道真・鳴雷神の三柱を祀り、産業開発、商売繁盛、交通安全、縁結び、安産、学業成就神として信仰が篤い神社です。

訪問時期:2019年6月
2019年6月1日に投稿しました モバイル経由

赤湯温泉の近く高台にあります。日本一の継ぎ目の無い石の大鳥居は是非とも見てみましょう。よく日本最大級とかはありますが、ズバリ日本一はすごい。

訪問時期:2019年6月