2016年9月10日に投稿しました モバイル経由

夕食が美味しく、ボリュームも満点で大満足でした。部屋からは日本海の夕焼けも見えます。外観は新しいですが、建物内部はレトロな雰囲気です。お風呂はフィンランドの木材を使用しており、沢山のムーミンが出迎えてくれます。なお、男湯の露天風呂は、老朽化のため利用不可でした。コスパの良い宿で大満足でした。

滞在日: 2016年9月
2016年5月27日に投稿しました

駐車場は狭くて急な斜面を降りなければならず、とても怖い。外観はきれいだが、館内は古ぼけてかびっぽい。トイレの消臭剤のような臭いがする。舟の露天は壊れたまま。宿からの説明はなし。「故障しています」の張り紙がずいぶん古ぼけていて、たぶんこの先も修理されることはない。浜茹でのカニやたくさんのお刺身が付いて食事だけはやたら豪華。食事処のたたみは汚れて汚い。

滞在日: 2016年2月
2015年12月12日に投稿しました

大きな温泉ホテルを利用することが多く、たまには母親と叔母を連れてのんびりとと思い、予約しました。まず、駐車場が崖ぎりぎりで車をとめるのがこわかったです。入り口に大きな鉢植えがあり、住宅のようです。
廊下や階段は掃除が行き届いてきれいでした。窓からは温泉街の屋根がみえるばかりで、海はほんの少しのぞける程度です。風呂はこの規模の宿であれば十分な広さですが、少しぬるかったです。許せないのは船の形をした露天風呂。ほとんど水。小さいサウナもありますが、8時までの利用とか。
食事は6畳ほどの別部屋で、たくさん料理がでたのは良いのですが、3人にお膳が3つとせまくるしい。別注文で舟盛りを頼んでいたのに、出てきたのは氷をしいた桶に入った貝類の刺身。朝食はいろいろと手作りを強調しただけの軽いもの。「小宿100選」で勘違いしていませんか。宿の都合や趣味を客に押しつけています。

客室選びのポイント: 1人宿泊がおすすめ。料理は品数を減らして十分。
滞在日: 2015年7月
2014年12月1日に投稿しました

湯野浜の海岸沿いではない立地なので地味な感じですが、実に家庭的でくつろげる宿だと思います。食事も味付けがこざっぱりしていて洗練された印象でした。お風呂は意外に大きくて露天もあります。露天は舟の形の浴槽で、これは狭いながらも楽しませる工夫だと思いました。大きな温泉旅館やホテルに慣れている方はここはやめた方が良いかもしれません。

滞在日: 2014年7月
2014年3月2日に投稿しました

今回、数々の口コミの中からこの宿を選びましたが、とても中途半端な印象でした。建物は年季が入っていましたが、よく手入れされ、ムーミンのオブジェが心なごみ、オーナーのこだわりを感じました。しかし、数々の好評価から、ちょっと勘違いされているのかと思うことがいくつかありました。
1.女性用露天風呂が壊れて使えない。…ポンプの故障と聞きましたが、海浜の機械の手入れは大変ですから仕方ありません。しかし客の指摘を受けて宿が『実は…』と説明する始末。入館時に説明はなく、夕食時に女将のお詫びもありません。露天風呂を決め手として宿を選んでいる客がいるはずです。電話連絡の一本あれば、印象は変わったはずです。
2.大広間の蛍光灯切れ。以前にどこかの口コミで見ましたが、まだ換えていませんでした。口コミを参考にもっといい宿にしようという気持ちが見えません。
3.食後にお茶のひとつも出てこない。茶器もない。食後のくつろぎを考えていませんね。
4.廊下のファンヒーターの燃料切れ。風呂に続く廊下に置かれたファンヒーターですが、夕方4時半頃に燃料切れのサインが出て止まっていました。夜中11時半頃に風呂に行ったときも同じ。翌朝7時でも給油されていませんでした。お客を寒くさせないように、という心遣いに甚だ疑問。
5.以上のことがありながらも料金はしっかり定額を請求されました。露天風呂の件は、私がもし宿主なら夕食のビール代くらいサービスしますがね。
6.寒い季節なのに、自販機の飲料は全て『冷た~い』。宿の心遣いを表してるとしか言いようがありません。

とにかく、日本の小宿100選に選ばれた慢心かな、と思えるような内容でした。さるサービス企業の幹部だった父親はムッとしていました。両親の招待旅行が微妙になりました。一年位したら、改善されているかどうか見るために改めて泊まってみたいと思います。最近の客は舌が肥えていますが、基本を徹底させれば満足感を与えられると思います。旅先でのちょっとした気遣いで『また来よう。』となるのです。せっかくの高評価を大切にしてほしいです。

滞在日: 2014年3月