2017年1月4日に投稿しました

車を駐車場に停めてドアを開けると,名前で呼んで案内をしてくださいました。宿の中はバリアフリーで,綺麗な畳や絨毯のうえをスリッパを履かずに歩くしくみ。歩きやすく,くつろぎ感がありました。料理は地の物を中心に和食で,肉,魚,野菜,蒸し物,揚げ物,焼き物とすべてのものがありました。日本酒は地酒もそろっており,気分と料理に合わせて,中居さんが相談にのってくれました。郷土料理のタコの煮物の柔らかさにびっくり。タコが口の中でとけました。風呂は透明でちょっと塩味の天然かけ流し。飲用の温泉もありました。洗い場と床が石でしたが,よく手入れがしてあり,全くすべりませんでした。露天風呂は雪囲いのため,景色が悪くちょっと残念。でも,0時から4時の他は,いつでも入れました。貸し切り状態でした。朝食も美味しく,近くの養鶏場の卵が新鮮で,白身がこんもりしていました。ゆっくり,のんびり,ぼーっとできました。

客室選びのポイント: 予約の際に,電話で問い合わせるとよいと思います。
滞在日: 2016年12月
2017年1月4日に投稿しました

本当は他人に教えたくない宿 と言うのがあります。こちらも そんな宿の1つです。まず欠点から書くと、山形県 鶴岡駅から車で40分と言うこと。駅からの送迎は無く、タクシーだと5,000円位かかります。私は新潟から鶴岡までグリーン車を使ったので、その分 経費をうかせる為に、路線バスを利用。700円ちょい。アクセスが良いとは お世辞にも言えません。
ただ、湯の浜温泉は 景色もお湯も良い! そして一久はお料理が美味しい! 私は年末年始の利用だったので、100点に近いお宿の心遣いにただ ただ感謝。ここでその内容はふせます(理由:全顧客に望まれてもできることではないから)
値段は 条件にもよりますが、1人 1.5万円~3万円程度。館内は畳とカーペットが敷かれているので、あの迷惑なスリッパ履きと言うことがありません。他の人の足跡が気になる人は靴下をはけば良いのです。お部屋にも 新品・備え付けがあります。
大風呂は2箇所、朝・晩で男女入れ替わるので、両方に入れます。完璧な露天ではありませんが屋外風呂も気持ちよい! アメニティも十分です。お部屋はもちろんのこと、そこ かしこに生け花が飾ってあり、女将の気遣いを感じます。
仲居さんも若くアルバイトのような人は1人もおらず、皆 プロとして仕事をこなしていて、こちらが気持ちよい! お風呂あがりの麦茶も 常に十分に補充され、お部屋のお茶も、冷たいお水も 何もかもが良い!
「部屋の窓が開かない」と意見している人もいるようですが、私が泊まった二階の部屋は、全部ではありませんが、きちんと窓が開放でき、海風を感じることもできました。
朝と夜で 食事の際 お米を変えて出してくれ、両方 炊き加減もよく 美味しいですよ~ 又 休みと予約が取れたら、必ず伺いますので、よろしくお願い致します!

客室選びのポイント: 全室オーシャンビューです。高層階は 広めの部屋、大人数向きだと思います。
滞在日: 2016年12月
2016年2月28日に投稿しました

冬の山形でゆっくり温泉に浸かろうと思い
こちらを利用させていただきました。
スタッフのつかず離れずの接客が程よい感じです。
夜は部屋食、朝はレストラン食でしたが
平日利用のため他の宿泊客とあまり時間帯が被らず
ゆっくり食事することができました。
地下の大浴場にはメイク落とし・化粧水・乳液があり
浴衣とバスタオルが2セット貰えるので手ぶらで楽チンでした。

滞在日: 2016年2月
2015年11月5日に投稿しました

高齢の両親と3人で行きました。母はJTBで満足度高得点との理由だけで宿を決めたようですが、このホテルは確かに高級旅館で食事や風呂は最高だったけど最大の欠点は部屋に大きな窓があるが、その窓を一切開けることができない仕様になっている点である。海の目の前にあるのだから冷房の風ではなく海風を味わいたいのにそれができなかった。この仕様は単なる旅館側の都合(部屋が砂等で汚れる)ではないだろうか?普段単に高い旅館を選んでそれだけで満足しているような母でさえ「この旅館はダメね」と言っていました。

滞在日: 2015年8月
2015年10月9日に投稿しました

両親と自分達夫婦の計4名で9月15日から二泊させていただきました。
父が7月末で退職となり、今までの労をねぎらいたく旅行先を探しました。

東北エリアの日本海側は家族誰も行ったことがなかったので
海の景色が好きな父のために、
①海が目の前 ②夕焼けが見える ③食事が美味しい ④源泉掛け流しの温泉
の条件で探していたところ、こちらに辿りつきました。

お部屋は12畳で風呂付きの標準客室か10畳で風呂なしの基本客室か迷ったのですが
部屋のお風呂は入らないと思ったので料金が一番安い10畳の基本客室にしました。
それでも二人で泊まる分には十分なほど広かったです。

スリッパがない旅館なので、玄関からお部屋、お風呂場など至るところが
とても清潔でよく清掃されており居心地がとても良かったです。

源泉掛け流しの温泉は高温ですが、上手い具合に温度調節されてから湯船に入るよう
工夫されているので、熱いお湯が苦手な自分でも気持ち良く入ることができました。
泉質は塩化ナトリウムで身体が冷めにくく、お肌に優しく感じました。
また朝になると男女入れ替えになるので違うお風呂が楽しめます。
POLA製のシャンプー、トリートメント、ボディソープだけでなく
フェイス用ソープと固形石鹸もありました。そういえば飲泉所もありましたね。

湯上り処に麦茶のサービスがあります。滞在中何度もお風呂にはいりましたが
麦茶が空になることは一回もありませんでした。

部屋からの眺望はオーシャンビューで水平線がよく見えます。幸いにも
滞在中の2日間とも天候に恵まれ、綺麗な夕焼けが見れて両親が大変喜んでおりましたのでこちらも嬉しくなってしまいました。
※夕食時に、当日の夕焼けを葉書にしてプレゼントして下さいました。

夕食は部屋食でしたが、足腰の弱い両親のために椅子で食べられるよう
テーブル席をセッティングして下さいました。ありがとうございました。

懐石料理でどの品も最高に美味しく、品数も豊富でしたので
「このお値段でこの料理を出して大丈夫なの?」とこちらが心配になってしまうくらい
豪華で新鮮で、見た目もお味も素晴らしいお料理をいただくことができました。
※仕入れもあるかと思うのでメニューは記載できませんが、とにかく凄いです

接客は過度なサービスではなく、さりげない優しさとおもてなしが感じられます。
滞在中対応いただいた女性のサイトウさんの柔らかな感じと距離感が絶妙でした。
観光スポットをお伺いしたところ、鳥海山までのルートをプリントして下さり
その優しさに感心しましたし、とても居心地が良かったです。

初めての山形旅行でしたが、一生の思い出に残る
素晴らしい時間を過ごすことができました。

またいつかお邪魔できることを楽しみにしております。
本当にありがとうございました。

客室選びのポイント: どの部屋からもオーシャンビューですが、高層階の眺望は素晴らしいです。
滞在日: 2015年9月