2017年9月11日に投稿しました

スリッパが無い宿です
結構珍しいですが、日本人的にはありです
スリッパが無いだけでこれだけ楽になるのかと思いました、とても良いですね

夜食は部屋食で、地産の魚介類がとくに良いです
今日は体調が悪く軽い頭痛だったのでアルコールを避けたら、ご飯を先に出すかと聞かれ、これ幸いとご飯を頼み
普段、最後にご飯が出てくる流れで「ご飯と一緒に食べたいなぁ」という不満をこういう場面で解消されたのはうれしかったです
土瓶蒸しの汁で食べる出汁茶漬けは最高でした(毎回ご飯先に頼もうかなw)

それもあり、過去訪れた旅館の食事(和食)の中でも上位だと思います

夕日が素晴らしいので館内に日の入り時間のアナウンスもあります
WiFiはちょっと感度が悪いですね(端の部屋だったので3/5本でした)

温泉はタオルを部屋から持っていくタイプですが、夜に朝用のバスタオルと浴衣を届けてくれます(良いサービスだと思います)
男湯女湯は日が変わると交換され上の方が海が一望でき、下の階は寝るタイプの風呂があります
夜と朝入れば両方たのしめます、湯質も良くとてもリラックスできました

水族館そして一久このセットはとても満足できたので再来するなら、またこの宿のお世話になりたいですね

客室選びのポイント: 眺望は全室良いのでキャンペーンを利用してお得なプランを選択する
滞在日: 2017年9月
2017年1月4日に投稿しました

車を駐車場に停めてドアを開けると,名前で呼んで案内をしてくださいました。宿の中はバリアフリーで,綺麗な畳や絨毯のうえをスリッパを履かずに歩くしくみ。歩きやすく,くつろぎ感がありました。料理は地の物を中心に和食で,肉,魚,野菜,蒸し物,揚げ物,焼き物とすべてのものがありました。日本酒は地酒もそろっており,気分と料理に合わせて,中居さんが相談にのってくれました。郷土料理のタコの煮物の柔らかさにびっくり。タコが口の中でとけました。風呂は透明でちょっと塩味の天然かけ流し。飲用の温泉もありました。洗い場と床が石でしたが,よく手入れがしてあり,全くすべりませんでした。露天風呂は雪囲いのため,景色が悪くちょっと残念。でも,0時から4時の他は,いつでも入れました。貸し切り状態でした。朝食も美味しく,近くの養鶏場の卵が新鮮で,白身がこんもりしていました。ゆっくり,のんびり,ぼーっとできました。

客室選びのポイント: 予約の際に,電話で問い合わせるとよいと思います。
滞在日: 2016年12月
2017年1月4日に投稿しました

本当は他人に教えたくない宿 と言うのがあります。こちらも そんな宿の1つです。まず欠点から書くと、山形県 鶴岡駅から車で40分と言うこと。駅からの送迎は無く、タクシーだと5,000円位かかります。私は新潟から鶴岡までグリーン車を使ったので、その分 経費をうかせる為に、路線バスを利用。700円ちょい。アクセスが良いとは お世辞にも言えません。
ただ、湯の浜温泉は 景色もお湯も良い! そして一久はお料理が美味しい! 私は年末年始の利用だったので、100点に近いお宿の心遣いにただ ただ感謝。ここでその内容はふせます(理由:全顧客に望まれてもできることではないから)
値段は 条件にもよりますが、1人 1.5万円~3万円程度。館内は畳とカーペットが敷かれているので、あの迷惑なスリッパ履きと言うことがありません。他の人の足跡が気になる人は靴下をはけば良いのです。お部屋にも 新品・備え付けがあります。
大風呂は2箇所、朝・晩で男女入れ替わるので、両方に入れます。完璧な露天ではありませんが屋外風呂も気持ちよい! アメニティも十分です。お部屋はもちろんのこと、そこ かしこに生け花が飾ってあり、女将の気遣いを感じます。
仲居さんも若くアルバイトのような人は1人もおらず、皆 プロとして仕事をこなしていて、こちらが気持ちよい! お風呂あがりの麦茶も 常に十分に補充され、お部屋のお茶も、冷たいお水も 何もかもが良い!
「部屋の窓が開かない」と意見している人もいるようですが、私が泊まった二階の部屋は、全部ではありませんが、きちんと窓が開放でき、海風を感じることもできました。
朝と夜で 食事の際 お米を変えて出してくれ、両方 炊き加減もよく 美味しいですよ~ 又 休みと予約が取れたら、必ず伺いますので、よろしくお願い致します!

客室選びのポイント: 全室オーシャンビューです。高層階は 広めの部屋、大人数向きだと思います。
滞在日: 2016年12月
2016年2月28日に投稿しました

冬の山形でゆっくり温泉に浸かろうと思い
こちらを利用させていただきました。
スタッフのつかず離れずの接客が程よい感じです。
夜は部屋食、朝はレストラン食でしたが
平日利用のため他の宿泊客とあまり時間帯が被らず
ゆっくり食事することができました。
地下の大浴場にはメイク落とし・化粧水・乳液があり
浴衣とバスタオルが2セット貰えるので手ぶらで楽チンでした。

滞在日: 2016年2月
2015年11月5日に投稿しました

高齢の両親と3人で行きました。母はJTBで満足度高得点との理由だけで宿を決めたようですが、このホテルは確かに高級旅館で食事や風呂は最高だったけど最大の欠点は部屋に大きな窓があるが、その窓を一切開けることができない仕様になっている点である。海の目の前にあるのだから冷房の風ではなく海風を味わいたいのにそれができなかった。この仕様は単なる旅館側の都合(部屋が砂等で汚れる)ではないだろうか?普段単に高い旅館を選んでそれだけで満足しているような母でさえ「この旅館はダメね」と言っていました。

滞在日: 2015年8月