2018年8月28日に投稿しました

鶴岡市内から7キロほど郊外、山間の小さな温泉街。この旅館も駐車場は表通りに面しているが、旅館はそこから道を挟んで向かい側、ちょっと入ったところにある。部屋は10数室のこじんまりとした宿。風呂は男風呂、女風呂と貸切風呂の3つ。貸切風呂は表に札がかけてあり、空いていればいつでも無料で使える。隣の別館たまやの3つの貸切も同じように使えるとのこと。料理はお食事処の個室で椅子席で食べる。懐石ですが、地元の特産も使うとともに、洋風のアレンジもしてあり、久々に普通においしいではなく、新鮮さもふくめておいしかった。庭、周りも深緑でほっとする。のんびりと風呂に浸かって、うまい料理を食べるには最高の旅館。尚ほかの方の書かれているが、おかみは昔藤沢周平が学校の先生をしていたころの教え子で関連グッヅがいろいろとある。

滞在日: 2018年8月
九兵衛旅館のyutagawakuheさん(フロント)がこの口コミに回答しました2018年9月10日に返信済み

先日は九兵衛旅館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご投稿頂いた文章を拝読させて頂きました。
お褒めのお言葉、大変恐縮でございます。
この度の宿泊にご満足頂けた様子が随所に見てとれ、本当に嬉しく思います。
ありがとうございます。
これからもお客様旅のお手伝いが出来、庄内を満喫して頂けましたら幸いでございます。
再度お会い出来ます日を楽しみにしております。
ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。

2018年6月14日に投稿しました

湯田川温泉の旅館の中で、唯一表通りに面してないのが久兵衛旅館だそうで、狭くてうらぶれた路地を入ったところに玄関がありました。立地的には恵まれない旅館でしたが、宿内は綺麗で、内庭が美しく整えられていたので、部屋の縁側で庭を眺めながらくつろぐことができました。

料理は、僅かに時期が外れたので孟宗料理を楽しむことはできませんでしたが、夕飯・朝食ともに丁寧に作られた料理で美味しかったです。マグロが大変美味しかったので、そのことをスタッフに伝えたところ、料理長は寿司職人出身で、マグロを一番美味しい状態で食べてほしいと厨房でてんてこ舞いをしているとのことでした。また、様々な料理にチャレンジしたい人とのことで、その言葉通り、料理は和洋折衷の創作懐石といった感じで、デザートまで手が込んでいました。

お風呂は、大浴場の他に無料の貸切風呂もあって、色々な楽しみ方ができて良かったです。また、お風呂の壁一面が水槽と言う大浴場は初めてで、生きた芸術を眺めながらのお風呂は楽しかったです。

特筆すべきは、作家・藤沢周平氏が何度も宿泊した旅館と言うことです。藤沢周平の直筆の原稿などが展示されており、藤沢氏のゆかりの部屋もあるので、藤沢ファンには必見の宿だと思います。

客室選びのポイント: 庭が楽しめる1階がお勧め
滞在日: 2018年5月

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
ご投稿にてお褒めのお言葉を頂戴出来ました事、大変嬉しく思います。
まだまだ至らない点の多い私どもではございますが、よりお客様に喜んで頂けるおもてなしをご提供できるよう、スタッフ一同取り組んで参りたいと思います。
庄内へお越しの際は、是非当館へお立ち寄り下さいませ。
また、お会い出来ます日を楽しみにしております。ご利用ありがとうございました。

2018年5月30日に投稿しました モバイル経由

数年前にこちらの湯田川孟宗をいただき、あまりの美味しさにすっかりはまってしまい、毎年この時期に利用させていただいております。
噛むと甘味が広がる湯田川孟宗、筍のお寿司やステーキ、麦そば万十の孟宗あんがけ、〆は孟宗ごはんと酒粕を使った孟宗汁。しかもお寿司のお米はササニシキ、孟宗ごはんははえぬき、とお料理にあったお米を使っていたりと、埼玉からわざわざ行く価値大いにありです。
温泉も掛けながしで貸しきり風呂もあり、ゆっくりさせていただきました。
もちろん宿の方みなさんの接客も丁寧で、気持ちよく過ごせるお宿です。

滞在日: 2018年5月

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また詳細にご評価頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
このような評価を頂きました事は、私共旅館業にとりましては本当に励みになりますし、より一層精進しなければと強く感じたところでございます。
まだまだ足りない部分も多々ございますが、精一杯頑張って参りますので、是非機会がございましたら、また当館へお越し頂き、厳しい目で評価をして頂きたいと存じます。
この度は本当に励みになりますご投稿ありがとうございました。

2018年5月26日に投稿しました

夫婦で山形をレンタカーで旅しました。
ネットとガイドブックで調べて九兵衞旅館に決めました。
くちこみで、料理の評判が良かったからです。
そして、とても美味しかったです‼️
料理にうるさい主人も、美味しいを連発❗️
一品一品、完成された料理でした。
翌日他の温泉地で、宿泊費が倍近い宿をとりましたが、味の差は歴然、九兵衞旅館さんの方がずっと美味しかったです。
宿泊費は見合わないほど安く感じました。
温泉は全て源泉掛け流しで、大浴場も家族風呂もとてもよいです。
昔ながらの温泉街の小ぶりな旅館ですが、おもてなしがこもっているように感じました。ロビーのコーヒーも絶品でした。

滞在日: 2018年5月

ご宿泊を頂きありがとうございます。
厚く御礼申し上げます。
大きなご期待を込め当館をお選び頂きました事、大変嬉しく思います。
滞在中はご満足頂けたご様子でほっと安心しております。
お客様より頂戴したお言葉を忘れぬよう今後も精一杯努めて参ります。
お近くを訪問された際などは是非お立ち寄りください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2018年2月3日に投稿しました

何回か宿泊した後の出来事です.閑散期のためか割引付きのダイレクトメールが送られてきた.電話予約のみとのことで電話すると,値段の高い二部屋しか空きがないと言う.同日ホームページ上では比較的安い10畳部屋の空きがあるにも関わらず・・その事を指摘すると電話予約の台帳には空きがなっく,ネット予約のことは私には分からないと言われた.この宿は料理が秀逸で部屋は眺望もなく全くこだわる必要がないと思っている.どういうシステムにしているか不明だが電話した客に値段の高い二部屋しか勧めないのは不親切極まりないし,宿の顔である受付係の対応が全くなっていない.良い宿だけに非常に残念です.

滞在日: 2018年1月
九兵衛旅館のyutagawakuheさん(フロント)がこの口コミに回答しました2018年2月10日に返信済み

こちらの対応に不備がありました事、お詫び申し上げます。
当日は料金の高い方から2つの部屋しか空いていなかったことは事実です。
19時半以降はナイトフロントが対応する事が多いのですが、実際台帳上は上記の2部屋しか空いていない為、額面通りご説明差し上げたと思われます。
但し、お部屋を埋める為にNET上で安い料金の部屋を空けて、予約が入ったらお部屋をランクアップする事はございます。
当日もそのような対応をしておりましたが、この点がきちんと伝わっていなかったようで、申し訳なく思っておりますす。
今回はご宿泊頂けなかったようですが、また機会がありましたら是非ご利用頂きたく思います。