2017年12月31日に投稿しました モバイル経由

ラウンジとお部屋は和モダンにリノベーションされているので第一印象は、よいのですが秘湯の宿としては物足りなさが否めません。

利用時期: 2017年12月
2017年8月20日に投稿しました

湯田川温泉は今回初めて宿泊。 長さ100mもあれば通りすぎてしまう、小さな温泉街です。こんなひなびた(失礼)温泉街、好きです。湯どの庵は外見こそ昔ながらの温泉旅館と思いましたが、中に入ると、和モダンな世界に。洒落てます。部屋も和洋折衷のこれまたお洒落な部屋。しかし欠点が。トイレ、洗面所に行くには一段下の床でスリッパを履かなければならず、コレが少々めんどくさいかな。食事は一品ずつ提供されます。御主人の少々丁寧過ぎる(笑)料理の説明を聞いて頂きます。量、味共に良かったな。あ、でも飲み物がお高いので注意必要です。もう少しお安くされるといいかな。
お風呂も綺麗にされています。透明、無臭、温度ちょうど良いですね。私的には匂いがあると温泉ぽくて好みなんですが、、、、
でもまた来たいですね。

利用時期: 2017年8月
2017年8月17日に投稿しました

お盆の帰省に家族と利用しました。十分なサービスができるほどスタッフの人数がいるようでもなく、アメニティーが充実しているわけでもなく、お部屋にドライヤーもなく、部屋風呂もなく、タオルも1セットしかなく、お茶もハーブティーしかありません。が、和モダンの雰囲気と静かにゆっくり過ごせて宿泊代を考えたらとても良かった。
しかしながら夕食の時、メインの平田牧場の三元豚のソテーにお品書きに載っている
岩塩がなかったので、忘れたのだと思い聞いたところ、数日前から岩塩をきらしていてついていないとの事。はぁ~という感じです。料理長はこの料理には岩塩と思っていたからお品書きにのせたのではないのでしょうか?ましてや数日前からきれているのであれば用意もできたはず。そして私が食べ終わった後になんと岩塩でてきたのです。
どういう事でしょうか?
予約の人数は決まっているだろうし、こんな忙しい時期に充分な用意ができていない事、それに対するスタッフの対応も疑問でした。残念です。

利用時期: 2017年8月
2017年7月8日に投稿しました

鶴岡市郊外の町に近い温泉街というロケーションも、リノベーションした館内や浴場も、秘湯を守る会の宿っぽくない佇まいが印象的な宿でした。夕食が印象的でした。和会席とフレンチの和洋折衷という感じでした。個人的にはあまりフレンチっぽくはないですが、はたはたの焼き浸しのおすましが気に入りました。あと生たらこ。単なるたらこを出されただけなんですが、これが単なるたらこではなく、最後のご飯が最高の締めになりました。こういったお料理も、秘湯を守る会の会員のお宿っぽくないですね。鶴岡といえば、湯の浜温泉やあつみ温泉などの著名どころあり、湯田川温泉は若干知名度はさがるかもしれないですが、いい温泉でした。

利用時期: 2017年1月
2016年5月25日に投稿しました

気になっていたお宿のひとつ、湯どの庵さんにお邪魔しました。
レトロな温泉街に面し、落ち着いた素敵な構えです。お部屋に通されるまでの廊下は大正時代の建築とか、素晴らしいです。お庭も草木が程よく植栽され風通しがよくお風呂上りなど長居をしてしまいました。
夕食は評判通りのおしゃれでフレンチ風の美味しいお食事でした。音楽も心地よく流れ高級レストランでのお食事の雰囲気でした。
お風呂は源泉かけ流しのやわらかなお湯で、まったりです。
ただ、お風呂場の洗面鏡が水しぶきで汚れよく見えなかったこと、外との境のガラスもあまり磨かれてなかったことが、気がかりでした。
お部屋は、、、、、、うーん忘れましょう。ネットや口コミから想像するのとは、、ちょっと、、まあ素晴らしいお食事と温泉で、このお値段。許せます。
お部屋で寛ぐかわりにロビーにいたお客さんが多かったのは、皆さんそう感じられたのかな・・

客室選びのポイント: お部屋は二人用のベッドのみ。すべて同じと思います。
利用時期: 2016年5月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行