羽黒山に日帰りで行ってきました

以前から出羽三山を訪問したく計画をしていましたが、なかなか機会がありませんでした。 阪急観光からメールで「羽黒山日帰り旅行」の案内があり、即申し込みました。今回は羽黒山だけの観光ですが、日帰りで費用も... 続きを読む

口コミを投稿:昨日
Global810381
所沢市, 埼玉県
モバイル経由
こけら葺き 素木造りの五重の塔です。

創建は平安時代の平将門と言われて1606年に最上義光が修復をしたようです。高さ29メートル 3間5層の杮葺き、素木づくりの東北最古の五重の塔です。まさに深山幽谷の中に佇む姿は見事です。

口コミを投稿:昨日
GoPlaces803247

Google
鶴岡市と近隣エリアでおすすめの体験
$28.44
$1,399.11
2019年5月23日に投稿しました

国宝・羽黒山五重塔特別拝観でおもむきのある石段を下り上がり、内部の説明をしてくれて、二階部分からのぞくことが出来ました。入る前には、お祓いをしていただきました。

2019年5月19日に投稿しました モバイル経由

東北旅行の帰り道、そんなに時間がかからないと口コミにあり、訪れました。
GWということもあって、観光バスやらでたくさんの人混み。

確か30分もあれば、とのことだったので気軽に山門をくぐりました。
ところがそこからの階段がきつかった。
下りメインのアップダウンが続き、一体どれだけ降るの?帰りこれをまた登っていくの?と不安に。
道中は湧き水が流れ、山深いこともありとても神秘的な雰囲気です。時間に余裕があれば充分楽しめます。
やはり階段がきついからか、杖の貸し出しもありました。

それでもゴールの五重塔は圧巻!やはり国宝ですね。是非訪れてみてください。
次回は出羽三山を余裕を持って楽しみたいと思いました。あの荘厳な雰囲気は特別です。

2019年5月7日に投稿しました

場所にたどりつくまでに、足の悪い方には、かなりの階段を下り、見学の後にはその階段を登らなくてはいけないのでちょっと大変かもしれませんが、価値ある建造物と感じました。

2019年5月2日に投稿しました

駐車場からは少し階段が続きますが
ここに行かなければきっと後悔が残る
でしょう。
近くで観るのも良いですが、少し離れて
杉の巨木から垣間見る姿も美しいですよ。
雪景色も素晴らしいでしょうが、足元が
不安な方は厳しいと思います。

訪問時期:2018年11月
2019年4月14日に投稿しました モバイル経由

五重塔までは、雪道を歩いて行くことができました。巨大な杉林を通り過ぎると出現する五重塔にサプライズを感じます。

訪問時期:2019年3月