とても気分がよくなるドライブコースです。雨が降った翌日に行ったら、青空の透明度が高く緑の大地を照らしていて、展望台からの眺めはとても美しかったです。ここは必見。天気が良い日に訪れたい場所です。
展望台からの景色は青空とのコントラストが良くいい眺めでした。関西ではなかなか見られない地形です!ドライブウェイも気持ちがよいので是非ドライブしてみて下さい(^^)
秋芳洞の中からエレベーターで行くことができました。かなりの坂道を登っていくとやっと展望台があり珍しいカルストの景観を楽しめました。売店やカフェもあります。足の自信のない方はきついかもしれませんので、秋芳洞の中から歩くのではなく、車で行った方がいいです。
展望台から見た後、車でぐるっと廻ったが靄がかかっていてそれはそれで良かった。
以前の方が晴天だったせいか石が白っぽかったように感じた、気のせいかもしれないが。山焼きの様子はいつか見てみたいものだ。
個人的に四国カルストの方が放牧、風車などがあり風景としては上だと思います。
アクセスの良さ、お洒落な休憩所からの景色の良さなど良い点も勿論ありました。
ガイドさんのお話しでは秋吉台に春を呼ぶ風物詩山焼きが2018年は2月17日に行われたとのこと、ものすごい大勢の見物客が訪れていたそうです。数百年以上の伝統行事で炎の帯がカルスト台地を包み込む日本最大規模の山焼きは圧巻なので是非もう一度その日に訪れて下さいと力説されていました。