徳山駅にあるホテルアルファーワンさんです。建物や、お部屋、設備などは古めですがお掃除は行き届いており快適に過ごせました。
価格はリーズナブル、部屋は古いが、一応は各種アメニティがそろっている。各室に無料パソコンがあって、インターネットは見られるし、USB接続のドライブ等があれば文書作成、表計算はできる。アイロン等もフロントに言えば借りられる。ただし、各室でWi-Fiが使えるようになっておらず、ルータ持参でない人はフロントで借りることになるものの、台数が少ないようで、自分は品切れで借りられなかった。まあ、全体的に、10年ちょっと前なら十分な設備だが、現在となっては、いまどき感が感じられたホテルだった。
施設は少し古いが、リーズナブルなので価格相応といった感じ。駅前の商店街はシャッター街と化しているので、たどり着くまで少し寂しい。駐車場はゴンドラ式なので、朝は車を出すのに時間がかかります。ピークタイムのチェックアウトは10分程度余裕を持って出た方が良いと思います。
施設は多少古いが、清掃はきちんとされているので問題はなかった。フロントの人たちは親切であった。宿泊客は無料の駐車場が利用できる。立体駐車場なので、数台の出庫が重なると、少し待つことになる。エレベーターはガラス張りなので、高層階に行くにつれて、景色を楽しむことが出来る。徳山駅からは徒歩数分かかるが、ほとんどアーケードのある商店街を通っていけるので、雨の日でもあまり濡れる心配はない。価格はネットで予約して4100円とリーズナブルであり、また利用したいと思えた。
禁煙の部屋が空いておらず喫煙の部屋になったが、若干古い作りながらも過ごす分には特に問題なし。1泊5000円で朝食も付いているのでコスパは良いと思う。朝食はバイキング形式だが、個人的には豪華ではないものの最低限のものはあったと思う。