旅人サム
福岡市, 福岡県

リニューアルオープン

紫水園の口コミ
バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2023年11月23日
観光庁の地域一体型補助金を利用して施設の多くの部分をリニューアルしています。
特に大きなポイントは「桂」と言う客室と大浴場に露天風呂を新設、玄関周り、食事処のリニューアルです。
玄関には大きな丸窓があってロビーに入る前から自慢の庭園を眺めることが出来ます。
また各客室へ通じる渡り廊下も綺麗な朱色に塗り替えられ庭園をより引き立たせています。
今回リニューアルされた「桂」に宿泊。以前は12.5畳の和室2間だったのを広々とした1間の和洋室へ大きくリニューアルされています。しかもバリアフリー化されて高齢者も使いやすい部屋となったおり人気No1の部屋だそうです。また「桂」と棟続きの「あやめ」「若草」も壁や畳、サッシなどが完全リニューアルされています。
今回新設された露天風呂も素敵です。緑や紅葉に囲まれゆったりとした気分で温泉を楽しむ事が出来るようになりました。
また、離れ「富士」「萩」のサッシがアルプラサッシへ取り換えられて断熱性が高まりより過ごしやすくなっています。
滞在時期: 2023年11月

概観
紫水園 から 12.5 km
紫水園 から 12.6 km
紫水園 から 13.0 km
GR.外観(昼)
紫水園 から 12.9 km
紫水園 から 13.1 km
紫水園 から 16.3 km
周南市のホテルをさらに表示
2022年3月21日に投稿しました

河豚漁発祥の地と言われる周南市にある湯野温泉。山間の静かな温泉地。湯野温泉を訪れるのは今回で2回目。今回は1番奥にある紫水園に宿泊した。
湯野温泉随一の老舗旅館で4千坪の敷地に本館、別邸と呼ばれる離れ形式の客室棟、離れ、蘭石亭および温泉棟が建っている。
鯉や鴨が泳ぐ池のある見事な日本庭園に掛かる渡り廊下を歩いてそれぞれの客室を向かう趣のある旅館だ。
今回は蘭石亭に宿泊。京都の宮大工を招聘して建てられたこの棟は銘木がふんだんに使われていて、築後相当な年月が経っているにも関わらず威風堂々としている。
広々とした玄関、7.5畳の控えの間に12畳の和室、そして50インチのTVが置かれた応接間を兼ねる広縁、浴室は檜風呂で温泉を楽しむことが出来る。湯野温泉はすべすべの温泉で人気が高い。空調について音が大きいとの書き込みもあるが蘭石亭は天井の左右両端が格子状になっていてそこに吹き出し口があるという凝った作りで音も静か、広縁にも専用の空調装置を備えており快適に過ごすことが出来る。
別棟になっている大浴場は客室数に比べかなり広く大きな窓から外を見ることが出来て露天風呂はないが十分満足できる。広い浴槽は3つに分けられていて、ジャグジー、ジェットバスが設けられている。洗い場も7つあって全く混雑感なくゆっくり温泉を楽しむ事が出来る。
今回夕食はフグのフルコースを注文。前菜に始まり、河豚刺し、白子、茶碗蒸し、フグの変り焼き、唐揚げ、ふぐちり、そして最後の締めは雑炊が出てくる。どの料理もたっぷりの量で満足できるし、嬉しいことにヒレ酒もコースに含まれている。
朝食は玄関横のレストランで和定食。シンプルだがなかなか美味しい。
良質の温泉に、美味しい食事、フレンドリーなスタッフの対応で非常に好感度の持てる名旅館だ。

滞在時期: 2022年3月
2020年8月3日に投稿しました モバイル経由

立ち寄り湯650円。

お風呂場まで外を歩くんだけど、池?があったり中庭がとても素敵です♪

設備は古いけど、泉質は良さそう。

私は鈍感なのでわからなかったけど、同行者が『風呂場内に源泉が出る蛇口があってそこの湯が一番成分が濃い』とのこと!

いったん出たのにまた風呂に戻る私(笑)

たしかに蛇口の源泉はヌルヌルしてます。

2階に無料休憩所があるのでゆっくりできます。でも休憩してる人は誰もいないw

脱衣所はカゴしかないのでフロントで貴重品を預けます。

シャンプー、リンス、ボディソープ、体重計、扇風機、ドライヤー、綿棒、ティッシュ完備。

滞在時期: 2020年8月
2018年11月4日に投稿しました モバイル経由

徳山駅から防長バスで湯野温泉終点です。
片道約40分600円くらいでした。
3軒くらいの宿泊施設があるだけで本当にのどかな山の中の温泉でした。
こちらの施設もかなり年季が入っていてなんだか昭和にタイムスリップしたような実家の客間で過ごしているようなのんびりできまして。
温泉はぬるめですが源泉がひいてあり滑らかなお湯でした。お食事も豪華ではないけれどおもてなしの心が感じられ美味しく完食しました。
忙しい日々ですが束の間リラックスした時間を過ごす事が出来ました。

滞在時期: 2018年11月
2017年1月9日に投稿しました モバイル経由

1 お湯が最高でツルツル

2日帰り入浴可能

3日帰りランチもやっている

4歴史があって素晴らしい場所

5徳山駅から温泉行きのバスがある

滞在時期: 2016年3月
2016年1月22日に投稿しました

ふくコースをお願いし、身厚のてっさを始めふくを堪能できました。
また、温泉の泉質も良かったです。
但し、寒いときに宿泊したので、こたつが無く足元が寒かったのは残念でした。

滞在時期: 2016年1月